上海交通大学科学史与科学文化研究院两至会议

       夏至会议和冬至会议是科学史与科学文化研究院研究生发起和组织的学术会议,起源于2005年冬至时节,嗣后逐渐形成了一个系列会议。每年夏至、冬至前后各举行一次,分别称为“夏至会议”和“冬至会议”,统称“两至会议”。会议的主要流程为:研究生提交并在会上报告学术论文(原则上为待发表论文),由会务组邀请各高校老师为点评人,对论文的缺点和问题提出批评意见。会议的主要目的是为提升研究生的学术研究水平及论文写作能力,并加强科学史、科学哲学领域的学术交流。
       从2005年冬至开始,两至会议坚持学生自主的原则,逐渐做出了自己的品牌与特色,吸引了国内科学史研究机构的学者和研究生的广泛参与,并得到了广泛好评。名为“国际科学史学术观摩会”的2010年夏至会议曾吸引美国、俄罗斯、希腊、法国等国际科学史界知名学者;2009年的冬至会议与中国科学技术史学会青年会相结合,进一步扩大了影响,取得了良好的效果;2011年冬至会议题为“十方共话科学史”,有国内外十所高校及研究机构的学者参加。2015年,两至会议的创始人之一吴燕将这一会议形式带到内蒙古师范大学,创办了“大衍论坛”。

 

2005年首届冬至会议与会人员合影(2005年12月30日)

2010年夏至会议“国际科学史学术观摩会”与会人员合影

(2010年7月5日)

 

部分两至会议网络报道链接:
2005冬至会议:科学史系举行研究生学术年会
2009夏至会议:上海交通大学科学史系2009年夏至会议纪要(2009.07.13)
2010夏至会议:国际科学史学术观摩会在交大举行[图]
2010冬至会议:冬至会议成为科学史研究生学术盛宴[图]
2011冬至会议:上海交大举行“十方共话科学史”冬至论坛[图]
2012夏至会议:科学史与科学文化研究院召开2012年夏至会议
2012冬至会议:科学史与科学文化研究院举办2012年冬至学术会议
2013夏至会议:上海交通大学2013年夏至论坛成功举行
2013冬至会议:2013年冬至会议暨第二次上海数学史集会在上海交大举行
2014夏至会议:上海交大2014夏至科学史学术会议举行
2014冬至会议:2014科学史冬至学术会议在上海交大举行
2015夏至会议:2015科学史夏至论坛在上海交大举行
2015冬至会议:2015冬至科学史学术论坛在上海交大举行 

2016夏至会议:2016夏至科学史学术论坛在上海交大举行

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联