国际交流

       本院历来重视与国际同行之间的交流与合作,中外科学文化交流本身就是本院十分重要的研究方向。研究院成立以来,把国际化作为提升办学质量的重要途径,积极推进国际化办学,主动开拓与世界一流大学的实质性合作,对外交流合作坚持注重实效与对等互惠的原则,坚持“四个结合”,着力提升本学科的国际话语权和知名度。

 

一、将国际化办学与学科坚持建设紧密结合
       本院紧紧抓住学科建设这一根本,在国际化办学上,注重与国外一流大学在学科建设上的实质性深度合作。我们推进国际化建设,着重选择本学科领域国际上有影响的大学系所,重点推进与其之间的深度合作,以此来影响和促进我们自己的学科发展。我们在已有与英国剑桥大学李约瑟研究所、德国柏林工业大学中国科技史研究中心、法国国家科研中心-巴黎七大科学史与科学哲学研究所、日本京都大学数学史研究中心、东京大学科学史研究中心、日本计量史学会、美国宾夕法尼亚大学科学史系、布朗大学埃及与亚述学研究系等良好的合作关系基础上,2011年12月,又与《上海交通大学科学史与科学哲学系和悉尼大学科学史与科学哲学系学术合作交流框架协议》正式签署了合作交流框架协议。《协议》确定,双方在教师交流、学生互访、举办双边高端学术论坛、科研项目联合申请等多方面进行深度合作,相互支持,合作共赢。目前,本院已与悉尼大学科学史与科学哲学系的合作已进入良性发展阶段,再在教师互派交流、研究生联合培养等方面已展开深度合作,至今,已有澳方4名教师来我校展开合作研究,本院5名教师访问澳方,2014年本院1名青年教师赴澳方做访问学者1年。2015年10月18日又与德国马克斯·普朗克科学史研究所正式签署了《上海交通大学科学史与科学文化研究院和马克斯·普朗克科学史研究所学术合作交流框架协议》,并开展实质性的合作。
       为了充分借鉴国际知名科学史与科学哲学学者治学经验,我们利用各种机会,邀请国际科学史与科学哲学界大师级人物专程或顺道前来讲学。近5年时间内,我们邀请讲学的国际知名学者人数达近20人次。

 

二、坚持将国际化办学与人才培养紧密结合
       一方面科学史研究院推进国际化的另一个特点是将国际化办学与人才培养紧密结合,采用的具体做法是利用夏季学期,我们邀请国际著名科学史专家来校系统授课,开阔本院研究生的视野。2012年,我们邀请国际科学史学会主席刘钝教授前来为全校本科生开设通识教育名家名课,并要求我院研究生集体出席;2013年,特邀请美国纽约城市大学科学史教授、国际科学史研究院院士、中国科学院自然科学史研究所特聘名誉教授道本周(Joseph Dauben)前来为交大研究生开始《科学革命导论》课程,使学生体会到了原汁原味的美国科学史研究生课程,既学到了知识,更开阔了视野,学到了科学研究的方法。道本教授的课程还吸引了东华大学、上海师范大学相关专业的研究生前来旁听。2014年,我们邀请美国布朗大学埃及与亚述学研究系系主任、数理科学史系教授John Steele教授来我院讲学为研究生讲授暑期课程,同样吸引了东华大学、上海师范大学相关专业的研究生前来旁听,取得了非常好的效果。2016年我们邀请德国马普科学史研究所所长薛凤教授来我院为研究生开设暑期课程。
       另一方面,我们鼓励学生走出去,到世界一流大学交流、访学和攻读学位。每年都有部分学生赴海外名校交流访学,另外,还有不少硕士毕业生一以优异成绩考取海外知名大学的博士生,如美国布朗大学、法国巴黎第七大学、日本东京大学等。

 

三、坚持将国际化办学与科学研究紧密结合
       我院在推进国际化办学过程中,注意与国际同行开展切实的联合科学研究,使我院不断获得良好的国际学术声誉。我院在跟悉尼大学科学史与科学哲学系合作中,与该系教授合作,将国际著名科学哲学家的有关著作译成中文,在国内公开出版。一是本院国际合作科学研究迈出坚实步伐。德国联邦物理技术研究院(PTB)硬度和密度测量实验室创建人、国际表面硬度测量委员会前任主席、中国国家技术监督局特聘专家、著名计量学家赫尔曼(Konrad Herrmann)教授专门就计量史领域若干问题与本院进行联合研究,并与我院关增建教授合作出版了以中、英、德三种语言联合译注中国古籍《考工记》。关增建教授与赫尔曼教授联合撰写的《中国计量史》(德文版)已经完成主要内容,该书将于明年由德国NW出版社正式出版。
       同时,我们还注重二是召开高水平国际会议,开展深度合作交流。本院每年举办冬至、夏至学术会议,都会邀请国际知名科学史专家前来参加。例如,2010年,我们召开了夏至学术研讨会暨国际科学史学术观摩会,来自美国、俄罗斯、希腊、法国等国际科学史界知名学者及中国科学院自然科学史研究所、复旦大学、华东师范大学、西北大学等国内科研院所的师生代表观摩和出席了该次会议。国际科学史同行对交大科学史学科浓郁的学术氛围给予了高度评价。
       我们还先后承办了“第10届国际东亚科学史会议”、“全球化视野中的科学史国际学术研讨会”、“东亚数学史国际研讨会”、“第五届全国科学社会学学术会议”、“第8届金氏基金东亚科学技术史研讨会”等学术会议。

 

四、坚持将国际化办学与教师培养紧密结合。
       我们把国际化办学与教师培养相结合,通过国际化办学提升教师的学术水平。采用的具体办法一是支持本院教师积极参加海内外高水平国际会议,在国际上发出本学科的声音,提升中国科学史研究的国际话语权。我院关增建教授与日本计量史学会联手,在连续三届国际科学史大会上设立计量史分会场展开专题研讨;我院教师多次在中国科学史系列国际会议上设立分会场开展专题研讨等,在国内外学术界受到了一致的赞誉和好评。
       二是创造条件,鼓励本院教师积极赴国外高水平大学访学、进修。截至目前已有多名教师赴海外名校访学、进修(参见“国外访学”栏目)。近我院还鼓励和资助研究生积极赴海外参加国际学术会议或交流访学。

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联