上海交通大学科学史与科学文化研究院研究生自发组织的读书会

南船社(语言学习小组)
       无论是研究其他文明的科学史,还是研究不同文明间的科学文化传播,接触不同语言的史料文献是不可避免的。因此,掌握相应的语言(尤其是古代语言)对于学术研究很有必要,于是,语言学习小组——南船社应运而生。
       南船社的名称来源于古希腊神话中的南船“阿尔戈号(Ἀργώ)”,曾承载着伊阿宋等取得金羊毛。
       南船社的活动由学生发起和维持,以古希腊语和拉丁语的教学为主,并因人制宜地加入其他语种(目前有俄语、德语、阿拉伯语、梵语等)。活动为每周一次,每次活动时长为三个小时。感兴趣前来旁听的同学可以关注本院公众号:嗑嗑院(见公众号)。


天文学史读书会
       由天文学史研究方向的教师和学生发起,每周以专题的形式就学生们正在研究的课题进行研读和讨论,研读对象主要为与课题有关的原始文献(史料)和研究文献(论文、专著)等。在研读和讨论的过程中,互相启发,为课题研究拓展新的思路和想法。


数学史读书会
       数学史学科读书会,又名“《几何原本》讨论班”,由纪志刚教授主持,活动时间为每周四上午或晚上。讨论班面向数学史的全体师生,以汉译《原本》及其底本和相关原本为主要研读对象,同时建立数学史原典电子资料库,分析阅读与课题相关的史料及文献。还会定期邀请研究生展示自己近期的研究工作并发起讨论,一方面保持了师生共同研习的凝聚力,一方面及时沟通想法,展示成果,为年轻学生的成长创造了优良的学术环境

 

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联