师资队伍

江晓原
男,1955年生,上海交通大学讲席教授、博士生导师
现任上海交通大学科学史与科学文化研究院院长,中国科学技术史学会前副理事长
曾任上海交通大学人文学院首任院长
通讯地址:上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学,邮政编码:200030。 
电子邮箱:xyjiang@sjtu.edu.cn

 

 

个人简况


1982年毕业于南京大学天文系天体物理专业,1988年毕业于中国科学院自然科学史研究所,成为中国第一个天文学史专业的博士。曾在中国科学院上海天文台工作15年,1994年中国科学院特批晋升研究员,次年成为博士导师。1999年春调入上海交通大学,出任中国第一个科学史系之首任系主任。
已在海内外出版专著、文集、译著、主编丛书等80余种,在英、美、德、韩、台、港及大陆著名学术刊物上发表了论文140余篇。此外还长期在京沪等地报刊杂志开设个人专栏,发表了大量作品,包括书评、影评、随笔、文化评论等。科研成果及学术思想在国内外受到高度评价并引起广泛反响,新华社曾三次为他播发全球通稿。
 

研究领域


一、古代中西方天文学交流
二、运用古代天文学资料解决当代天文学课题
三、对古代中国天学之性质与功能研究
四、利用天文学方法解决历史年代学问题
五、中国性文化史研究
六、对科学幻想的科学史研究。
 

代表性论文


1、从太阳运动理论看巴比伦与中国天文学之关系,《天文学报》29卷3期(1988)
2、巴比伦与古代中国的行星运动理论,《天文学报》31卷4期(1990)
3、中国古籍中天狼星颜色之记载,《天文学报》33卷4期(1992)
4、上古天文考,《中国文化》第4期,北京—香港—台北,1991
5、历书起源考,《中国文化》第6期,北京—香港—台北,1992
6、《天地阴阳交欢大乐赋》发微,《汉学研究》(台湾)9卷1期(1991)
7、六朝隋唐传入中土之印度天学,《汉学研究》(台湾)10卷2期(1992)
8、Johann Adam Schall von Bell and Ptolemaic Astronomy in China(汤若望与托勒密天文学在中国之传播),“纪念汤若望诞辰400周年国际学术讨论会”论文,德国,St.Augustin,1992。Monumenta Serica, Monograph Series(《华裔学志丛书》), XXXV(1998)
9、高罗佩《秘戏图考》与《房内考》之得失及有关问题,《中国文化》第11期,北京—香港—台北,1995
10、孔子诞辰:公元前552年10月9日,《历史月刊》(台湾)1999-8
11、《国语》伶州鸠所述武王伐纣天象及其年代,《自然科学史研究》18卷4期(1999)
12、被中国人误读的李约瑟,《自然辩证法通讯》23卷1期(2001)
13、耶稣会士与哥白尼学说在华的传播,《二十一世纪》2002年10月号
14、科学史上关于寻找地外文明的争论《上海交通大学学报》16卷6期(2008)
15、当代东西方科学技术交流中的权益利害与话语争夺,《上海交通大学学报》19卷2期(2011)
16、科学与幻想:一种新科学史的可能性,《上海交通大学学报》20卷2期(2012)
17、《自然》(Nature)杂志科幻作品考——Nature实证研究之一,《上海交通大学学报》21卷3期(2013)
18、威尔斯与《自然》杂志科幻历史渊源——Nature实证研究之二,《上海交通大学学报》22卷1期(2014)
19、SCI和影响因子:学术评估与商业运作——Nature实证研究之三,《上海交通大学学报》23卷5期(2015)
20、不公平游戏:“两栖”SCI刊物如何操弄影响因子——Nature实证研究之四,《上海交通大学学报》24卷2期(2016)
 

代表性著作


《天学真原》
《回天——武王伐纣与天文历史年代学》
《性张力下的中国人》
《反思科学——江晓原自选集》
《新科学史:科幻研究》
《〈周髀算经〉新论·译注》
《随缘集》
《科学中的政治》
《中国科学技术通史》(五卷本,总主编)
 

主持重要研究项目


国家自然科学基金项目:《中古时期的中西天文学交流与比较研究》。
国家自然科学基金项目:《古代中国数理天文学体系及其在世界天文学史上的地位》。
国家社科基金重大项目《中外科学文化交流历史文献整理与研究》
国家九五重大科研项目《夏商周断代工程》“武王伐纣时的天象研究”专题。
国家社科基金项目:《汉译佛经中的中西天文学交流与比较研究》
国家新闻出版总署《中华大典·天文典》主编
上海市哲学社会科学规划课题《天文学的文化哲学》
 

重要奖项


1、1993年获国务院政府特殊津贴(终身享受)。
2、《天学真原》获1992年“中国图书奖”一等奖。
3、“武王克商年的推定研究”2001年获国家科技部、财政部、国家计委、国家经贸委联合颁发的“九五国家重点科技攻关计划优秀科技成果”。
4、《回天》2002年获上海市第6届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。
5、《天学外史》2002年获首届“吴大猷科普著作奖”佳作奖。
6、《紫金山天文台史》2005年获“国家图书馆文津图书奖”。
7、《萨顿科学史丛书》2008年获“吴大猷科普著作奖”翻译类佳作奖。
8、当选上海市2009年度领军人才。
9、《科学史十五讲》获上海市2011年度优秀教材二等奖。
10、《技术与发明》2012年获“国家图书馆文津图书奖”。
11、2012年获“中国天文学会90周年天文学突出贡献奖”。
12、《科学外史》2014年入选首届“中国好书”25种之一
13、《科学外史》2014年获第13届“上海图书奖”一等奖
14、《江晓原科幻电影指南》2016年获“吴大猷科普著作奖”佳作奖
 

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联