学院动态

2017科学史夏至论坛在上海交大举行

       2017年6月24日,由上海交通大学科学史与科学文化研究院主办的科学史夏至论坛在上海交通大学闵行校区法学楼401会议室举行。参加本次论坛的有来自日本四日市大学、北京师范大学、中国矿业大学、内蒙古师范大学、大连理工大学、华南师范大学、南京信息工程大学、东华大学、上海师范大学、上海交通大学等院校的师生以及科学史与科学文化研究院优才夏令营营员共70余人。

                           

       在本次论坛上报告的专题报告和论文,内容涉及天文学史、数学史、环境史、技术史、冶金史、中外科学交流等多个方面。科学史与科学文化研究院钮卫星教授为论坛做了开场致辞,他表示,“两至论坛”是学生发起、学生创立、学生组织的学术活动,至今已走过十三个年头,许多曾在“两至论坛”上汇报论文的青年学子,现在已成长为有所建树的科研工作者。钮卫星教授欢迎大家的到来并希望在场师生积极交流切磋。

        本次论坛共有五场专题报告讲演。来自日本四日市大学的小川束教授做了题为《江户时期数学的历史及其概览》的报告,介绍了江户时代的数学分类,并指出中日两国学者研究数学史的不同视角,小川教授还提到了研究日本数学史的语言障碍问题。来自南京信息工程大学的杨凯做了题为《饭岛忠夫“疑古”论研究》的报告,通过对饭岛忠夫其人其学的梳理和分析,探讨了他以《支那古代史论》为代表作的“疑古”论中的部分合理性及大量错谬指出。杨凯认为,以饭岛忠夫为代表的科技史“疑古”思潮,主要意义在于改造了日本的上古思维定式以及学术范式的现代化。来自内蒙古师范大学的陈志辉做了题为《乾嘉学者对两种数学经注传统的重建》的报告。陈志辉的工作分析了乾嘉学者江声和李锐对“恒星东行三题”的解答,解释其两种不同的数学实作。通过比较其假设、推理和计算模式,陈志辉认为它们的数学实作代表了乾嘉学者对古代两种不同的数学注疏传统的再创造。

       来自上海交通大学的毛丹做了题为《早起浑天说七条天地结构设定的希腊、近东源头》的报告。两汉时期中西文化交流空前活跃,张骞、班超及他们所遣附使的足迹遍布巴克特里亚、帕提亚等高度希腊化地区。毛丹认为,以张衡为代表的早期浑天说其他五条天地结构设定都在希腊天文学或近东神话中有迹可循,张衡很可能扮演了西汉时期西学东渐的“集大成者”的角色。来自华南师范大学的汪小虎做了题为《文本、语境与历史重构——“杨士奇举三事”故事衍生考》的报告,从多方面挖掘和分析“杨士奇举三事”这一历史文本的价值。汪小虎对这一历史文本基于时代进行了解读,并考察其从《野记》到《明史》的流传演变过程,最后进一步反思叙事主义史学理论以及中国传统上历史知识产生的特征。

       上海师范大学黄敏华报告《<太初历>的误差及其历元的来历》,上海交大董煜宇副教授进行了点评,并在参考文献等方面提出建议。来自南京信息工程大学的梅皓天报告《长江中下游铜矿带先秦冶金史研究初探》,上海交大的纪志刚教授首先赞扬了作者的工作,又在文章结构、行文规范等方面作出指导,在场师生针对文章中一些专业细节进行勘误、交流。上海交大曹婧博报告了《江南藏书学派与汉译几何原本后九卷的首刻》,内蒙师大陈志辉进行了点评,在场老师还针对文中一些概念的定义展开讨论。东华大学温涛报告了《以去极概念为线索看浑天说与盖天说的早期发展图景》,上海交大钮卫星教授就一些天文学史的专业问题给予指导。

       钮卫星教授在总结发言中向远道而来的参会嘉宾表示感谢,并鼓励青年学子在两至论坛上积极投稿,踊跃发言。他希望大家通过此次论坛拓宽术眼界,锻炼学术能力,并祝愿同学们生活顺利、学业进步。

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联