党建工作

党建活动——参观陈云纪念馆

发布时间:2017-06-16  阅读次数:112

        2017年6月10日,科学史与科学文化研究院直属党支部赶赴青浦陈云纪念馆参观学习。

       上午八点半左右,队伍抵达了本次活动第一个地点——金泽古镇,学习参观中国优秀传统文化承载地。金泽古镇建于宋初,取“水乡泽国,鱼米赛金”之意。古镇内大小桥梁错落有致,比如如意桥、放生桥、普庆桥等,所以金泽也被称为桥乡。金泽传承江南传统水乡特色,境内湖塘星罗棋布,河港纵横交叉,自古以来为交通要道,是江苏、浙江、上海交界处。我院葛方正同学曾经骑行至此并且撰写了考察日志,他为大家悉心讲解古镇历史人文并从文物保护的角度向大家普及了许多背景知识。

                                                              

        从金泽镇学习参观结束之后,队伍又乘车赶赴本次活动的主阵地——陈云纪念馆。陈云同志在上个世纪30年代初就担任党中央的领导工作,经历了我们党领导人民进行革命、建设、改革各个历史时期几乎所有重大事件,参与了党中央在不同历史时期一系列重大决策的制定和实施,多次在党和人民事业发展的关键时刻、在党和国家的重大决策中发挥了十分重要的作用。青浦是陈云同志的故乡,这使得陈云同志能够亲身参与到上海工人运动中去,树立了坚定的共产主义信念。

                                                                

        陈云同志在党内担任重要领导职务,但他的生活作风却十分的朴素,纪念馆里1:1复原了他在延安时期、在北京时期的住宅原貌,除了一张大桌子,几乎看不到其他的大件家具,虽然所处时代不同,但是这份对于物质享受的淡泊之心应该是所有党员同志都应该学习的。

       陈云同志最重要的精神就在进馆时墙上镌刻的几句话语里:不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复。这样朴素的话语却是他在几十年革命生涯中所总结出的工作经验和人生道理,实在是值得我们每一位党员同志深刻地学习体会。大家都一致认为,此次活动的最大收获就是陈云同志“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”这几句话语中所凝结出的一个优秀共产党员应有的品格。

                                                              

作者:侯琨

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联