学院动态

SHC春秋讲堂第六讲——吴国盛:自然的发现与自然的死亡

    2017年6月7日,应上海交通大学科学史与科学文化研究院之邀,清华大学科学史系长聘教授吴国盛做客SHC春秋讲堂第六讲,为师生们带来了题为“自然的发现与自然的死亡”的精彩讲座。

    吴国盛系清华大学长聘教授、国务院学位委员会科学技术史学科评议组成员,曾担任中国科学技术史学会第七、八届副理事长。

    吴国盛教授的主要研究方向为西方科学思想史、现象学科学哲学与技术哲学、科学传播。吴国盛教授在讲座中指出,“自然”一词在西方经历了一个由“本性”向“自然界”的转义过程。希腊人的“自然的发现”包含两个相互联系的方面,一是指通过追究本质、根据的方式来把握存在者之存在,二是指通过与制作物的对比开辟出一个被称为“自然物”的存在者领域。“自然”作为希腊人最原始的存在领悟,经历了一再的跌落。本来属于内在性领域的自然,最终反而成了外在性本身。吴教授同时对比了中国古代思想史,认为中国思想当中没有“自然”这一概念存在,中国古代未做出这种“自然的发现”,因而未成为现代科学的故乡;通过对“自然”概念的演变史分析,吴教授继而讲解到“自然”的死亡,即近代科学的兴起,让自然不再拥有它内在的价值,实践才是认识自然的唯一途径。

    本场讲座引发了在场听众的思考和共鸣,激起热烈讨论,演讲结束后,现场师生就各自的疑惑与吴国盛教授进行了半小时的深入交流与探讨。

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联