学院动态

SHC春秋讲堂第五讲——钮卫星:《符天历》历元问题再研究

    5月17日,科学史与科学文化研究院SHC春秋讲堂第五讲,由研究院副院长钮卫星教授主讲。钮卫星教授主要从事天文学史,特别是中古时期中西天文学的交流与比较研究。

    钮卫星教授在讲座中提出,通过对相关研究和文献资料的考察,提出《符天历》历元的确切日期应为显庆五年庚申岁正月壬寅雨水合朔,该雨水为定气而不是一般认为的平气,对应公元日期为660年2月16日,对应的儒略日序为1962169;解决了历来部分学者以为的《符天历》历元“气朔不合”,与文献记载《符天历》历元“气朔相合”之间的矛盾;并引用了几则与《符天历》有关的传世星占文献和出土历日资料中的积日数据对结论加以讨论和验证;最后通过对《九执历》积日算法的讨论,指出使用该算法不能支持《符天历》历元为显庆五年正月三日雨水甲辰(660年2月18日)的结论。

    讲座结束后,现场师生除了对讲座内容进行了进一步探讨之外,还就论文选题、小论文发表、学术写作规范等研究生普遍关注的话题就行了充分的交流。一期接一期的SHC春秋讲堂,其所营造出的浓郁学术氛围,充分调动了师生的学术热情,为培养出优秀的硕士、博士生做出了贡献。

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联