重点新闻

2018级硕士研究生优才夏令营活动通知

发布时间:2017-05-17  阅读次数:1415

    上海交通大学科学史与科学文化研究院将以优才夏令营作为2018级硕士研究生的重要选拔方式,欢迎有意报考我院研究生的同学积极参与。

 

    上海交通大学科学史与科学文化研究院于2012年3月9日正式成立,是上海交通大学直属的二级单位,前身为上海交通大学科学史与科学哲学系,该系成立于1999年3月9日,是国内高校中第一个科学史与科学哲学系。

    经过18年的建设,研究院凝聚了一支高水平的学术队伍。目前有学校讲席教授1人、特聘教授1人、教育部新世纪人才3人、博士生导师7人,硕士生导师14人,具有海外名校博士学位的教师1名。

    经过多年的发展,上海交大科学史与科学文化研究院在学科建设、人才培养与学术科研等方面成绩斐然,在天文学史、物理学史、计量史、数学史、科学哲学、科学社会学、科学传播等方向都有雄厚的学术积累和很强的核心竞争力。2012年,科学技术史一级学科被评为上海市一流学科(B类),并在教育部学科评估中位列全国第三名。

    研究院近5年获得国家和省部级科研项目20多项,其中国家社科重大项目2项、中国科协重大项目1项、国家新闻出版署重大项目1项、国家社科基金项目3项,到账经费400多万元。学院现有全体教师人人主持着省部级以上科研课题。在国内外科学史期刊发表高质量论文100多篇,出版著作30多部。

    研究院强调以学术为本,在天文学史、物理与计量史、数学史等科学技术史传统研究方向上具有很强的实力,多人多次获得国家和省部级项目支持,并在科研、人才培养、人才引进等环节上一直执行很高的学术标准。研究院在古代中外科学文化交流领域具有很强的研究实力并取得了丰硕成果。2010年立项、江晓原主持的国家社科基金重大项目《中外科学文化交流历史文献整理与研究》成为校内首个获得滚动资助的项目。计量史研究也是本学科点具有鲜明特色的研究方向,2015年关增建主持的《中国计量史》获得国家社科基金重大项目立项,其《中国计量史》(德文版)则是交大迄今唯一的国家社科基金学术外译项目。

    研究院致力于把本院打造成为科学技术史专业高端人才的培养基地。研究院拥有一个科学技术史一级学科硕士点、一个科学哲学二级学科硕士点和一个科学技术史一级学科博士点,累计毕业硕士50多位、博士40多位。这些毕业生已经在多所高等院校的科研、教学单位成为本专业或相邻专业的业务骨干,其中已晋升教授5名、副教授12名;部分毕业生在有关政府部门中担任重要的科技决策和管理工作,还有一些毕业生在新闻、出版单位中挑上了大梁,其中一位任交通大学出版社社长,并获得出版行业的最高奖“韬奋奖”。

    研究院还一贯重视与国际同行间的交流与合作,与英国剑桥李约瑟研究所、法国国家科学院科学史研究中心、德国柏林工大中国科学史研究中心、悉尼大学科学史系、布朗大学埃及与亚述学系、德国马克斯·普朗克科学史研究所等海外知名研究机构保持了良好的合作交流关系,在人员互访、学术合作、研究生联合培养等方面均取得了很好的成效。

真诚期盼海内外优秀学子来我院深造!

 

一、申请资格
1) 全国重点高校或全国重点学科2018届本科毕业生,专业不限;

2) 学习成绩优秀,有较强科研能力;

 3)英语水平良好,达到全国大学英语六级水平(成绩≥425分),或新TOEFL ≥ 90分,或IELTS ≥ 6.0分。

二、申请办法

    申请者须于2017年6月12日前将以下申请材料发送至glxu@sjtu.edu.cn;邮件标题格式:姓名+就读高校名+志愿专业。

收到确认回复后,视为申请材料提交成功。

须提交的申请材料:

1)    申请表(Word件,点击下载此文件);

2)    个人陈述(包括个人介绍、学习和研究的兴趣、选择参加本次夏令营的原因等)(Word件);

3)    盖章学习成绩表(扫描件);

4)    其他有价值的证明材料。

 

    研究院将根据申请者提交的材料,以申请者的教育背景、学业水平、科研能力、综合素质等为主要评价依据,对申请者进行夏令营入围资格评审。

    入围者将在2017年6月16日之前收到夏令营入围通知,如未收到通知即未获得入营资格。

 三、夏令营活动

    经评审获得夏令营入围资格的学生,将被邀请参加科学史与科学文化研究院组织的硕士研究生招生夏令营。

    招生夏令营将于2017年6月24日至6月25日进行,将组织学术活动以及招生面试,详情将在夏令营入围通知中告知。

    参加夏令营的同学须携带申请表所涉及的相关证书、证明材料的原件以及学习成绩总表原件。

    科学史与科学文化研究院将为参加夏令营的同学提供往返交通费(限额600元)。

    科学史与科学文化研究院将根据申请者提交的申请材料、笔试与面试综合考核情况,为其提供相应的研究生招生优惠政策,并为通过夏令营录取的硕士新生提供专项奖学金。

 四、优秀营员激励政策

    若获得推免资格申请我校,研究院根据接收规模从高分到低分录取,额满为止。申请直博生优先;

    若报考我校,达到研究院复试分数线则不需要再参加入学考试复试,研究院根据招生规模从高分到低分确定入围名单,额满为止。

    科学史与科学文化研究院设立招生夏令营奖学金,对获得推免资格并申请我院的考生,在报到入学后提供奖励,金额为每人2000元。

 

                                                                                                上海交通大学科学史与科学文化研究院

                                                                                                                   2017年5月18日

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联