学院动态

SHC春秋讲堂第四讲——王球:信念、隐念与行动

    5月3日,科学史与科学文化研究院SHC春秋讲堂第四讲,由刚刚从MIT访学归来的王球博士开讲。王球博士主要从事心智哲学、认知科学哲学、知识论和形而上学方面的研究。

    王球博士首先从几个通俗的事例谈起,例举了走玻璃栈道、看恐怖片和种族主义隐性歧视背后的心理行为反应,由此表明,人们日常生活中用来解释有意图的行为的信念-欲求模型(belief-desire model)是不充分的。继而引介了耶鲁大学哲学家Tamar Gendler教授提出的Alief(隐念)这个概念。隐念是一种与信念同样真实的心理状态,它由表征、情感和行为的内容所构成,三者以联动的方式绑定在一起,受主体内在或外在的环境特征影响,隐念会有意识或无意识地被激活。在澄清了隐念和信念的关系之后,王球博士总结了三种针对隐念理论的批评方式,并对它们一一作出反驳。最后,他分析了隐念理论在心理学、社会学和法理学等方面的解释效力,指出该理论拥有丰富的理论价值和实践价值。

    本次讲堂,王球博士阐释的是目前国际哲学界非常前沿的研究,讲座结束后,现场师生与主讲人进行了热烈的探讨,澄清和拓展了讲座涉及的内容。

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联