学术研究

学术报告:“SHC春秋讲堂”第四讲

主讲人:王球,上海交通大学科学史与科学文化研究院,哲学博士

主  题:信念、隐念与行动—— 兼谈哲学家为什么要制造新概念

时  间:2017年5月3日  1:30pm

地  点:科学史与科学文化研究院(闵行校区密西根楼401会议室)

摘  要:日常生活中,我们常常会做出“知行不合一”的行为,这些行为与“意志薄弱”并不相干。你明明知道东方明珠的玻璃栈道是安全的,却心惊肉跳不敢踏步上前;你明明知道桌上的纸巾盒是空的,咖啡洒在身上你却下意识地伸手去拿纸巾;你明明真诚地反对种族歧视,黑人兄弟与你单独搭乘电梯你却感到不自在。以往我们用“本能”、“习惯”、“无意识”之类的概念解释这些现象,耶鲁哲学家Gendler对此制造了“alief”(隐念)这个新概念。这个新概念是什么意思?它有什么新的解释效用吗?它能成为我们的日常概念吗?哲学家为什么喜欢制造新概念?本次讲座将要讨论这一系列问题。

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联