党建工作

党建活动——学科溯源,实践创新

发布时间:2017-04-27  阅读次数:335

       2017年4月22日,上海交通大学科学史与科学文化研究院党支部的同学,来到位于佘山之巅的上海天文博物馆,开展“学科溯源,实践创新”为主题的党建活动。

       四月的佘山,树木葱茏,风景秀丽,大家热情高涨、兴致勃勃地踏上了亲近自然,实地学习之程。西佘山之巅就是上海天文博物馆,这里有着中国近代以来最古老、承载当时重要观测功能的佘山天文台。科学史是同学们的学科背景,在这里,大家看到了日晷、简仪、子午仪等真实的天学仪器,并且简单回顾了其用法和原理,对学科知识进行了很好地巩固和补充;在博物馆内,大家详细参观了镇馆之宝——40厘米双筒折射望远镜和大量罕见的老照片,以及100多年前的天文钟、航海钟、计算筒等藏品。据此同学们活跃交流,激烈讨论,追溯了天文学观测的起源与初期发展,了解了每一件博物馆藏品背后的文化内涵,总结了当时科学发展的重要成就。本次活动积极响应了学校建设“双一流”大学的号召,尤其在建设一流学科的路上党员同志带头实践,亲自考察,很好地梳理了天文学这一学科发展的历程,汲取一代代天文学者艰苦探索、勇于创新的精神,并将这种精神用到工作学习中去,大胆实践,把仰望星空的理想落到实处,为实现伟大中国梦提供强大的动力!

                        

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联