学院动态

爱丁堡大学Robin Williams教授、Xiaobai SHEN 博士做客SHC春秋讲堂

    4月17日上午,来自英国爱丁堡大学的Xiaobai SHEN博士与Robin Williams教授应邀做客科学史与科学文化研究院“SHC春秋讲堂”,分别带来了题为Organizing Globalization Paradoxes—Trades theories of imitation and the case of the Western IP regime in ChinaThe Biography of Artefact and Practices: a framework for studying the unfolding of technological innovation in real time的两场学术讲座。

    Xiaobai SHEN博士为英国爱丁堡大学商学院高级讲师、北京大学访问教授,主要从事中国知识产权,通讯技术、信息及计算机以及新兴市场等方面的研究。Xiaobai SHEN博士从科学社会学(STS)的角度,分享了国际层面的科技转移,以及中国在历史上与当代社会中的科学技术模仿所受的限制问题。她从法国学者塔尔德的模仿定律开始,结合中国技术发展进程种的具体案例,分析了科学技术研究中的追赶与效仿发达国家进程中存在的种种问题。她认为:全球化的进程本质上是效仿,包括有组织的效仿,但效仿过程中,往往被强势的西方政府和国际组织所掌控,通过分析这些效仿背后呈现出种种理念和诉求,她指出:因输出者和受援者之间认知藩篱所导致的社会距离会导致效仿出现难以预料或者说并非希望的结果。她还结合知识产权保护的具体案例,阐释了如何在不同的阶段、不同的知识产权类型中妥善处理相关问题的技术路径。

    Robin Williams教授是爱丁堡大学科学技术与创新研究所(STIS)的主任,他结合爱丁堡学派的学术转型历程,探讨了多场景种群和纵向技术发展历程和实践知识的研究,对追寻技术变化的动态、呈现形式以及如何被塑形的重要作用。近几十年来,爱丁堡STIS整合了“科学研究小组跨院系研究社群”、“科学、技术与创新研究网络” 以及“生命科学创新研究中心”,演变成一个积极与科学社群、政策团队、产业研发单位互动的STIS研究所。通过学术层面的研究深入了解当前重大科技议题的社会性成因,并与科学家、政策制定者、企业家结盟,提供具有社会学想象力的决策咨询与建议,共同导引科学、技术与创新的发展与政策走向。爱丁堡STIS目前主要参与的科技议题有基因体医学、合成生物学(Synthetic Biology)、能源及食品安全与政策、气候变迁、可持续发展与环境,以及数字与资通讯科技等。这些做法对于我们更好推进创新型国家建设具有一定的学习和借鉴意义,讲座结束后,现场的师生与两位演讲者进行了热烈的互动,双方还就加强学术交流和进一步深化合作形成了具体意见。

                          

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联