学院动态

学术讲座——知识产权与技术创新

       2017年4月17日上午,我们很荣幸地邀请到了爱丁堡大学的沈小白教授和Robin Williams教授来给我院师生做学术报告,此次交流在一片意犹未尽的热烈讨论中圆满结束。

        沈小白博士是英国爱丁堡大学商学院高级讲师,北京大学访问教授,STS比较研究专家,主要从事中国知识产权等方面的研究,如技术的社会分析、市场、嵌入边界等方面,尤其是与通讯技术、信息及计算机等方面的相关研究,也涉及新兴市场等方面的研究。此次报告她的演讲主题是《组织全球化的悖论——塔尔德模仿理论和中国引进IP体制的案例》 (Organising Globalisation Paradoxes – Tarde’s theories of imitation and the case of the Western IP regime in China)沈博士首先介绍了著名社会学家塔尔德的模仿理论,接着从国家层次对模仿四种类型做了深入的分析,最后她以中国的IP体系为案例探讨现阶段中国引进西方知识产权制度过程中所面临的一些问题。

                                                                  

        Robin Williams教授是英国爱丁堡大学科学、技术与创新研究中心主任 主要从事信息与通信技术、生命科学创新、技术的社会塑性、环境创新与社会可持续发展等方面的研究。此次他交流的主题是《人造物的历史与实践:一个关于实时学习技术创新的架构》(The Biography of Artefacts and Practices : a framework for studying the unfolding of technological innovation in real time.)罗宾教授结合具体案例从多重维度分析技术革新与其特定的历史条件,最后他还从方法论的层面为研究技术史与技术社会学提供了理论上的指导。

                                                            

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联