学院动态

营造浓郁学术氛围 深化教书育人实践 ——科学史与科学文化研究院“SHC春秋讲堂”活动启动

      为了营造浓厚的学术氛围,深入贯彻落实立德树人、教书育人实践活动。4月12日,科学史与科学文化研究院举办的“SHC春秋讲堂”活动在闵行校区法学楼四楼会议室正式启动,首场学术讨论会由董煜宇副教授主讲,并由副院长钮卫星教授主持。研究院部分教师与硕、博士生共计20余人,共同参加了首次讨论会。

    研究院开设“SHC春秋讲堂”的宗旨在于充分利用校内外相关学科专家学者的学术力量,调动师生从事学术研究的积极性,通过行之有效的途径,做好硕士博士生的人才培养工作。SHC是科学、历史、文化的简称,涵盖研究院的科学史与科学哲学两个学科的研究内容,“SHC春秋讲堂”拟与已经延续十多年的研究生培养品牌“冬至、夏至学术会议”有机结合,为强化研究生人才的培养质量助力。

 

      

 

    董煜宇老师本次报告的主题为:“雅兴、皇权与国家计量改革——北宋徽宗时期的计量改革及影响”。董煜宇老师的讲座从宋徽宗个人成长及兴趣爱好以及北宋时期的时代背景切入,主要分析了乐律、历法和度量衡在北宋时期经历了怎样的改革。董老师查阅了大量古籍资料,结合前人的研究成果,深刻分析了宋徽宗时期推动计量改革的前因后果,并针对现场的研究生,抛出了一些知识点和前人尚未深入涉足的问题,引导研究生以此为基础,做更深入细致的研究。

    董老师的讲座结束后,现场的教师以及学生针对各自感兴趣的点,向董老师提出了不少问题,师生做了热烈讨论。

 

     

    “SHC春秋讲堂”作为研究院营造学术氛围的有益活动,今后将定期举办,并将邀请校内外专家与学生共同参与,力争在强化研究生人才的培养质量方面发挥重要作用。

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联