党建工作

自我省察 风清气正 认真开展党内集中性教育活动

发布时间:2017-03-23  阅读次数:506

1. 群众路线教育实践活动

    努力做到中央的精神、学校的指示与本院的实际三者相结合。找真问题、干实事。将教育实践活动与学科建设的创一流、上水平结合起来,在活动中查找问题、听取意见、总结经验、形成思路、达成共识,推动研究院的学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设更上一个新台阶,形成一个具有国际水准和交大特色的科学技术史与科学文化学派。通过召开领导班子专题学习讨论会和群众座谈会,广泛征求各方面意见,对于大家集中反映的办公条件和人才引进等方面的问题进行了讨论并初步拟定了解决方案,完成了院领导班子民主生活会方案,并着手修订《科学史与科学文化研究院管理文件汇编》。同时,广泛听取群众意见,认真查摆“四风”问题,撰写对照检查材料,制定整改方案,其中关增建书记和江晓原院长带头做了自我省察,对于工作上的不足和学院风气上存在的问题进行了反思,虚心接受群众意见,并对下一步工作的开展进行了展望。

2.“三严三实”专题教育

    “严以修身,严以用权,严以律己”,“谋事要实,创业要实,做人要实”。这是习近平总书记2014年3月在参加全国人大安徽代表团审议时对领导干部的新要求。我们现在简称为“三严三实”。“三严三实”简洁凝练、内涵丰富、指向明确,反映了新形势下党的建设的内在规律和本质要求,体现了世界观和方法论的有机统一、内在自律和外在约束的有机统一,为党员干部修身做人、为官用权、干事创业提出了明确要求。本院党员在观看纪录电影《苏联亡党亡国二十年祭》时,面对苏共这个有着90多年历史、连续执政70多年的大党、老党最后哗啦啦轰然倒塌的现实,很多人都提出这个问题:为什么苏共在有20万党员时能够夺取政权,在有200万党员时能够打败法西斯侵略者,而在有近2000万党员时却丢失了政权?正是苏共党性的改变、作风的改变,导致了苏共与苏联解体的悲剧。知史才能通今,我们要从巩固夯实党的执政地位的政治高度,认识党性问题和作风问题,把“三严三实”深入到骨子里、融入进血液中,成为须臾不能忘记的根基和信条。

3.“两学一做”学习教育

  开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,就是要“知行合一”。关增建书记在参加完学校“两学一做”学习教育党课之后,向本院党员同志传达了有关精神。在全面从严治党的新常态下,做一名合格党员,必须增强四个意识,即政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。(政治意识就是要做政治上的明白人,坚定理想信念,引领清正之风;大局意识就是要有战略思维、全局眼光和大局观念;核心意识就是坚决维护中国共产党这个中国特色社会主义事业的领导核心,坚决维护党中央作为全党的领导核心,坚决维护以习近平同志为总书记的领导集体这个核心;看齐意识就是自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。)“四个意识”与党章规定的“四个服从”一脉相承,是一个有机整体。是当前全体党员修身、为政、做事的重要指导,也为“两学一做”学习教育指明了实践方向,需要我们认真地学习和严格地遵循。

    营造良好的氛围不是一朝一夕之功,在学校大力支持和众志成城的努力之下,等待我们的将是辛勤耕耘后的丰硕成果。

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联