党建工作

因势利导 不拘一格 培养文理兼通的高素质复合型人才

发布时间:2017-03-23  阅读次数:338

    科学史与科学文化研究院党支部通过学生党员队伍积极引导研究生开展形式多样的学术研讨活动,既激发学生的学术热情,在频繁的学术活动中启发思想、提高学术能力,又能借此培养学生的组织实践能力。经过多年的实践,如今已经形成了独具特色的“两至会议”研究生学术论坛“品牌”。“两至会议”从2004年创办,从未中断,至今已十周年,在国内外学术同行中建立了广泛的知名度,更有高校纷纷效仿。

 

 

                                图:夏至会议现场

 

    “中外文化交流”课程常年开设田野考察,通过参观徐家汇藏书楼、土山湾博物馆(为本研究院教学基地)等加深对近代中西方科学文化交流的认识,考察史料,启发学生思考。

 

 

                        图:中外科学文化交流田野考察

 

    在良好的科研氛围下,学生自主举办读书报告会、语言学习班等,院党支部给予了大力支持。突出的有以语言学习为核心的学生组织“南船社”,学生互帮互助,每周自学古希腊语、梵语、法语等语言,对艰深的跨文化研究大有裨益。每月两次的读书会以学生报告为主,题目涵盖科学史、社会学、环境史,甚至音乐史、文学史等多种领域,有利于开阔研究视野,分享学术兴趣,让学术生活充满乐趣。

 

                             图:南船社古希腊语学习

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联