人才培养

研究生培养方案基本信息科技哲学硕士(2016新版)

一、学科简介

历史沿革:科学技术哲学是伴随着近代科学的兴起而出现的。科技在改变社会方面发挥越来越大的作用,因此,对科技进行哲学反思是时代发展的必然趋势。科技哲学学科在国际上通常是分开的,即技术哲学与科学哲学,现代意义上的科技哲学的起源都发生在19世纪中后期,在20世纪得到完善与精细化发展,影响比较大的思潮与运动有:实证主义、逻辑实证主义、证伪主义、历史主义、法兰克福学派的社会批判理论、技术决定论等,而这些思潮和运动背后都是科技哲学以学科的力量呈现的。目前,世界许多著名高校都有这个学科。我国自建国后在北京大学、人民大学等高校开设科技哲学研究生教育(当时称作自然辩证法),到目前为止,国内拥有科技哲学硕士授权点的高校与机构在140家左右。交大科技哲学硕士点是学校早期少数几个文科硕士学位授权点。

发展现状:上海交通大学科学技术哲学学科拥有一支精干的研究团队,明确的研究方向,本学科团队成员每年都会在《自然辩证法研究》、《自然辩证法通讯》、《哲学动态》、《光明日报》等本学科主流期刊发表学术文章,本学科团队获得多项省部级项目,逐渐形成独特的研究风格,已经成为国内科技哲学领域里具有重要影响力的学术单位。

师资构成:上海交大科学技术哲学学科拥有一支年富力强的精干学术队伍,目前拥有正式在编人员6人,其中教授1人、副教授3人、教育部新世纪人才1人、博士生导师1人,硕士生导师3人,五人具有海外访学经历。

研究方向:本学科经过多年建设已经形成了明确的三个研究方向:

  1. 科学哲学(主要集中在认知哲学与心灵哲学);
  2. 科技政策与科学思想史;
  3. 技术哲学(技术伦理与技术价值论方向)

国际合作:本学科有多名老师到国内著名大学访学,如英国的牛津大学、美国的麻省理工学院(MIT)、圣母大学等,同时,也邀请国外著名专家学者前来讲学。

就业去向:本专业的毕业生职业选择主要集中在如下三个领域:科研机构、出版社与公务员。

 

 

二、培养目标

上海交通大学科学技术哲学学科目前主要招收学术型研究生,在培养过程中贯彻“知识探究、能力建设、人格养成”三位一体的育人理念,培养学生既具有前沿的专业知识,又有宽广的人文和科学素养,经过规范的学术训练,具备学术研究的基本能力,能够创造性地从事本学科的相关工作。具体目标有三个:

1、对于科技哲学的经典著作和文献,有比较系统的阅读和掌握;

2、熟悉本专业的前沿领域,并对自己的研究方向有独到见解;

3、培养学生具有学术主业与副业兼容的能力,以此应对未来的职业选择。

 

三、学习年限

学术型硕士:2.5年

 

四、课程学习要求

课程学期要求完成总学分不少于30分,原则上要求在第一学年内修满学分。详细课程参见文件“研究生课程学习要求(学术型科技哲学硕士).xlsx”。

 

五、实践实习要求

本方向暂无全日制专业型研究生招生。

 

六、过程管理

 

学术型硕士

资格(综合)考试

开题报告

第三学期第1-4

年度报告

第四学期末

预答辩

第五学期中视学位论文完成情况择机举行

  

第五学期中预答辩通过之后第15-18周举行

实践实习环节

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:以上开题报告、预答辩两个环节如果未获通过,经过整改,2个月后可申请再举行一次,如果再次未获通过,作退学处理。

 

七、学术论文要求

执行《上海交通大学关于研究生在学期间发表学术论文要求的规定》。

 

八、学位论文要求

执行上海交通大学有关硕士学位论文要求的规定。

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联