人才培养

研究生培养方案基本信息科学史硕士(2016新版)

 

一、学科简介

    科学技术史学科有着相当悠久的历史。伴随着近代科学技术的产生,西方一些学者即开始了对科技发展历史的研究。17世纪,英国、丹麦等国已有科学史著作问世; 18世纪,欧洲人对于数学、物理学、化学、天文学、医学等发展的历史已进行了分门别类的研究;19世纪末,法兰西学院已设立了科学史教授席位;20世纪初以来,随着科学技术日益渗透到人类生产、生活的各个方面,科学技术史也受到了社会各方面越来越多的重视,逐渐发展成为一门独立的学科。

    中国的科学技术史教学及研究工作起步于上个世纪初期,建制化始于20世纪 50年代,经过近一个世纪的发展,已经具有一定的规模。目前,全国拥有多个科学技术史一级学科硕士和博士学位授权点,此外不少大学在自然科学和技术科学的一些学科下设置了建筑史、机械史、纺织史、物理学史、农学史、中医史等学科史的博士学位或硕士学位授权点。

    上海交通大学科学技术史学科依托于本校科学史与科学文化研究院。该研究院为上海交通大学直属二级单位,于2012年1月9日获准成立,前身为上海交通大学科学史与科学哲学系,该系成立于1999年3月9日,是国内高校中第一个科学史与科学哲学系。经过多年的发展,上海交通大学科学技术史学科在天文学史、物理学史、计量史、数学史、科学哲学、科学社会学、科学传播等方向都有雄厚的学术积累和很强的核心竞争力。2012年,交大科学技术史一级学科被评为上海市一流学科(B类),并在教育部学科评估中位列全国前三名。

上海交大科学技术史学科凝聚了一支高水平的学术队伍,目前科学史与科学文化研究院正式在编人员16人,其中有学校讲席教授1人、特聘教授1人、教育部新世纪人才3人、博士生导师7人,硕士生导师11人,具有海外名校博士学位的教师1名。

2015年以前交大科学技术史学科拥有一个自设的二级学科博士点(目前该学科点已经被增列为科学技术史一级学科博士点),招生已满15届;设有“科学技术史”和“科学技术哲学”硕士点各1个,均已招生16届。累计毕业硕士40多位、博士30多位。这些毕业生已经在多所高等院校的科研、教学单位成为本专业或相邻专业的业务骨干,部分毕业生在有关政府部门中担任重要的科技决策和管理工作,还有一些毕业生在新闻、出版单位中挑上了大梁。

    上海交通大学科学技术史学科还十分重视与国际同行间的交流与合作,先后多家海外知名研究机构保持了良好的合作交流关系,在人员互访、学术合作、研究生联合培养等方面均取得了很好的成效。

 

二、培养目标

    上海交通大学科学技术史学科目前主要招收学术型研究生(硕士、博士),在培养过程中贯彻“知识探究、能力建设、人格养成”三位一体的育人理念,培养出具有较高马克思主义理论及文史哲素养和科学素养,具有宽广的人文和科学技术基础知识,全面、扎实的专业知识,经过规范的学术训练,具备学术研究的基本能力,能够创造性地从事本学科的相关工作。具体包括:1)对于历史学的经典著作和自然科学或技术科学某一门类的基础理论,有比较系统的阅读和掌握;2)对于科技史知识有系统掌握和透彻理解;3)对于本专业、本领域的研究工作及其成果,有比较全面、深入的掌握;4)了解本学科不同研究方法的特点及方法论基础,并能够合理运用;5)具有一定的学术素养,对于学术研究、学术规范有比较深刻的理解,恪守学术道德;6)思维严谨,逻辑严密,具有发现问题、提出问题和解决问题的基本能力。7)能在科研、教学、政府部门、新闻出版等单位担任本专业或相邻专业的科研、教学、管理工作等。

 

三、学习年限

学术型硕士:2.5年

 

四、课程学习要求

课程学期要求完成总学分不少于30分,原则上要求在第一学年内修满学分。详细课程参见文件“研究生课程学习要求(学术型科学史硕士).xlsx”。

 

五、实践实习要求

本学科暂无全日制专业型研究生。

 

六、过程管理

 

 

学术型硕士

资格(综合)考试

开题报告

第三学期第1-4

年度报告

第四学期末

预答辩

第五学期中视学位论文完成情况择机举行

  

第五学期中预答辩通过之后第15-18周举行

实践实习环节

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:以开题报告、预答辩两个环节如果未获通过,经过整改,2个月后可申请再举行一次,如果再次未获通过,作退学处理。

 

七、学术论文要求

执行《上海交通大学关于申请授予硕士学位(学术型)的规定》中有关学术论文发表的内容。

 

八、学位论文要求

执行上海交通大学有关硕士学位论文要求的规定。

 

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联