学院动态

学术讲座——中国海图史与阿拉伯数学史

       2017年2月27日,上海交通大学科学史与科学文化研究院举行了春季学期第一次学术报告会,受邀进行讲座的是中国科学院大学人文学院汪前进研究员与中国科学院自然科学史研究所的郭园园博士。

        汪教授主要从事地图学史、中外科技交流史、中国科学思想史、中国科技通史和科技宏观发展战略等方面的研究工作,主持或参与多项国家级和省部级软课题的研究。此次他讲座的题目是“中西古海图的差异及其文化与技术原因”,汪教授首先谈到了自己与交大科学史研究院的渊源,身为学院兼职教授的他,一直以来就希望能够来研究院讲学。汪教授结合着当前热点的黄岩岛问题、钓鱼岛问题、台湾问题等涉及海疆的领土问题为同学们展示了中国古代地图以至海图的历史渊源,并对大陆和台湾在关于海图的学术研究现状进行了介绍,同时对于国家海洋战略以及中小学历史课本修订等多方面谈了自己的看法。整个演讲深入浅出、风趣幽默,受到了同学们的一致好评。

       郭园园博士的研究方向是阿拉伯数学,曾在《自然科学史研究》等相关杂志发表多篇该方向的论文,他的博士学位正是在科学史学院纪志刚教授门下获得的,此次来进行讲座也多少有点“回家探亲”的味道。此次他也着重介绍了阿拉伯数学的国内外研究现状以及宏观视野下的中西数学交流,并结合自身研究经历,对学弟学妹们今后从事学术研究提出了自己的看法和建议。他言辞恳切又不失幽默,不仅给同学们普及了关于阿拉伯数学的知识,而且还引发了大家对于自己学术道路的思考。

       本学期第一次学术报告会内容充实、视野开阔,受到了大家的好评,希望今后的学术报告会能再接再厉、更上层楼!

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联