学院动态

“十二五”国家级规划教材《科学史十五讲(第二版)》隆重出版

       2016年8月,由上海交通大学科学史与科学文化研究院院长江晓原教授领衔主编、“十二五”普通高校教育本科国家级规划教材《科学史十五讲》喜迎第二版印刷刊行。

     《科学史十五讲》初版于2006年11月付梓刊行,四位作者江晓原、关增建、纪志刚、钮卫星均为上海交通大学科学技术史学科知名教授。他们不仅在学术研究上造诣精深,而且拥有丰富的一线教学经验。正是有了这样强大的编纂阵容,该书在国内科学史界引起了广泛反响,连年重印,发行量超过五万册,被越来越多的大学用作科学史或通识教育的教材。

      《科学史十五讲》曾先后获得上海交通大学优秀教材一等奖(2009)和上海市普通高校优秀教材二等奖(2011),同时入选第一批“十二五”普通高校教育本科国家级规划教材(2012)。“十二五”普通高校教育本科国家级规划教材是在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》要求下,紧紧围绕提高人才培养质量,实施规划教材精品战略所遴选出的国家级优质教材。

       正是由于销量和名声上的双丰收,《科学史十五讲》于2016年喜迎再版。此次修订,除了改正少数数据错误或年份方面的误记和误植,又增加了三个附录。随着我国对外开放水平的不断提高,国际学术交流的日益深化,我国的科学史研究在理论层面迎来了更为宏大的局面。此次增加的附录既包括对以爱丁堡学派为代表的科学知识社会学(SSK)的本土化表述,又有对近年来通识课程中常见问题的解答,更意图引起年轻一代学人对于科学本质问题的反思,以建立对待科学的正确态度。

       在新的形势下,《科学史十五讲》能够继续发挥引领作用,在科学史和通识教育普及上发挥更大的引领作用,为社会主义高等教育添砖加瓦,做出更大的贡献!

 

侯琨

2017年1月13日

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联