学院动态

2016科学史冬至论坛在上海交大举行

       12月24日至25日,由上海交通大学科学史与科学文化研究院主办的科学史冬至论坛在上海交通大学闵行校区法学楼401会议室举行。参加本次论坛的有来自日本四日市大学、中国科学院大学、北京大学、中国科学技术大学、复旦大学、上海师范大学等院校的师生共70余人。

       本次论坛上报告的论文,内容涉及数学史、天文学史、技术史、医学史、科学文化传播、科学技术管理等多个方面。科学史与科学文化研究院董煜宇副教授为论坛做了开场致辞,他欢迎大家的到来并希望同学们能够通过此次论坛锻炼自己的学术能力。

       四日市大学的小川束教授做了题为《日本人是如何阅读〈算学启蒙〉的》的报告,就此类日本汉籍的传播途径以及其中的标点问题做了细致的讲解。来自剑桥李约瑟研究所的王晓做了题为《李约瑟SCC的写作系统探幽》的报告,增进了在场师生对于这一科学史著作的了解。北京大学的王钊做了题为《众神之飨——〈嘉产荐馨〉中的香料植物考证兼论清代满族萨满祭祀用香》的报告,上海交大的萨日娜副教授对他的博物学视角表示了肯定并强调了在运用非汉语材料时要力求严谨。

        中国科学技术大学的苏云梦做了题为《龙尾车的提水性能与效率研究——兼论龙尾车缘何未能取代龙骨车》的报告,董煜宇副教授就文中的建模分析及中西交流等处做了评点。上海交大的于峰报告了《1877-1943上海租界电话技术演进路径初探》,总结了上海租界电话技术史上几次标志性的技术引入,上海交大的闫宏秀副教授做了点评。复旦大学的庞境怡报告了《关于“中医外科”的再商榷——以出土涉医简帛为中心之探讨》,董煜宇副教授认为本文材料丰富,立论扎实。上海交大的王宏晨报告了《〈几何原本〉中佩尔捷与克拉维乌斯“牛角”之争的重构》,上海师范大学的王幼军教授就中西材料的对比运用给出了一些意见。中国科学技术大学的陈婷做了题为《晚清私人书院天文学教育的变化与发展》的报告,上海交大的钮卫星教授结合上海市的情况做了一些补充。上海交大的许文心报告了《浅析〈明太祖实录〉中朱元璋三建观星台之始末》,钮卫星教授肯定了本文研究的价值,同时给出了一些对于进一步研究的建议。

       来自中国科学院大学的王扬宗教授做了题为《中国院士制度相关问题探讨》的报告,对中国科学建制的一隅进行了深入挖掘,引起了在座师生的讨论。来自美国威尔逊国际学者中心的刘怡报告了《中国医药品的全球化,1902-1937》,梳理了中西医交流史上的一个侧面。中国科学技术大学的李海静报告了《民国时期浙江水利建设对浙江气象工作的影响》,上海交大的陈业新教授做了细致点评。

        复旦大学的姬凌辉报告了《由学到研到产:以细菌学专家陈宗贤为例》,上海交大的黄庆桥副研究员就其中产学研结合的细节提出了一些见解。上海交大的孙丹阳报告了《中国现代精神病学的建立、发展与社会认知转变》,王扬宗教授结合自身经历给出了一些自己的看法,并指出了本文的例证还有增补的空间。上海交大的孙萌萌报告了《竺可桢气候变迁思想的来源》,王扬宗教授对科学家研究中的原材料问题给出了一些建议。上海师范大学的高飞报告了《〈诗经〉大车新释》,陈业新教授强调了考证对于此类研究的重要性。上海交大的毛丹报告了《前2世纪中叶希腊数理科学衰落的社会原因》,上海交大的李侠教授就希腊传统中的思想与方法两个层面与毛丹展开了交流。上海交大的李芳薇报告了《沙玉彦和他的〈科学史〉》,上海交大的穆蕴秋老师赞赏了作者作为新生的锐气,并在研究方法上提出了中肯的建议。

        钮卫星教授在总结发言中回顾了上海交大科学史二至论坛十二年走过的历程。他希望这次论坛能成为师生交流思想、增进友谊的契机,并祝愿同学们能够学业精进。

                                                                                                                                                                                作者:葛方正

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联