学院动态

马普科学史研究所薛凤教授2016夏季学期来交大讲学

薛凤教授主讲2016年科学史与科学文化研究院夏季学期研究生课程

《西方历史编纂学角度下的中国科学与技术史》

 

       2016年夏季学期,上海交通大学科学史与科学文化研究院聘请到德国马普科学史研究所薛凤(Dagmar Schäfer)教授为本院研究生开设科学技术史前沿课程《西方历史编纂学角度下的中国科学与技术史》。薛凤教授是国际上中国研究方面的著名学者,专攻中国科学技术史。她1996年毕业于德国维尔茨堡大学,获得博士学位,先后在浙江大学、台湾新竹清华大学、美国宾夕法尼亚大学、英国曼彻斯特大学等世界著名高校从事学术研究。目前担任德国柏林马克斯·普朗克科学史研究所第三部门主任并兼任该所所长。2015年起还担任德国柏林工大的科学技术史名誉教授。她的专著《万物之技:中国17世纪的知识与科技》(The crafting of the 10,000 Things: Knowledge and Technology in 17th-Century China, University of Chicago Press, 2011)和《知识文化:中国的技术》Cultures of Knowledge: Technology in China (Brill, 2012)等在海外中国科学技术史研究学术领域具有很大影响。

        本次课程课堂讲授共16课时,外加若干课外答疑和交流环节,学生们受益匪浅,收获颇丰。通过该课程学习,学生们学会了用辩证的眼光看待中国古代的科学技术史,学会了区分历史事实及其应用,研读了李约瑟(Joseph Needham)、卜德(Derk Bodde)和戴蒙德(Diamond)学者的重要论文。对如下问题:1)中国人是如何理解“自然科学”的?在史学中它是如何被诠释的?哪些因素影响了它?2)我们该如何了解中国人的思维方式?古代有学识的人是用何种方法向我们展示中国人的科学思维方式的?今天的情况又如何?在我们对中国科学与技术思维方式的认知过程中,这些科学家起到了何种作用?3)哪些社会、经济和文化因素影响着作者对中国科学的表达方式?4)哪些因素限制着我们对中国科学的理解?有了更为深刻的理解。

        课程分为以下10个单元,每个单元需要阅读相应的文献:

    第一课 导论:自然科学的历史、来历和发现

 讨论了:什么是历史编纂学?为何有自然科学历史编纂学?知识分类:科学、自然科学和技术。

    第二课 李约瑟:中国的科学与文明

 阅读李约瑟的有关论文。讨论:李约瑟关于中国自然科学和文明的难题是什么?他写作中国科学与文明系列的原因是什么?李约瑟的自然科 学背景知识对于他有关中国哲学流派的解释有什么作用?

    第三课:自然科学的周围环境:另外一种途径?

阅读谢和耐(Gernet)、卜德的方法与李约瑟等人的论文,讨论:谢和耐(Gernet)、卜德的方法与李约瑟有何不同?联系伪科学、怀疑论、自然论和自然法则,该如何诠释这些不同?他遵循了哪种理想范式?

阅读席文(Nathan Sivin)为李约瑟《中国科学技术史·医学卷》(第六卷“生物学与生物科技”,第六分册“医学”) 所作导言,及席文“为何科技革命没有在中国发生?”讨论:席文与李约瑟的观点有何不同?在写作医学史的过程中,席文遵循了哪一范式与方法?他认为在自己工作中有何困难?“自然主义神话”是指什么?

    第四课 自然科学和中西方虚构共同体

 阅读李约瑟、拉托尔和中山茂的论文,讨论:三位作者如何对比自身与外部环境?有何不同?有何难点?

    第五课 中国自然科学比较史与传统历史编纂学

阅读席文、劳埃德的论文,讨论:席文基于何种立场对中国与希腊进行了比较?是否还有其它可行的方法?

第六课 士人、哲学家......自然科学家?

阅读席文、Robinson & Chaoying Fang、Anne D. Birdwhistell等人关于沈括、朱载堉、邵雍等人的论著,讨论:为什么这些古代人物有典型的历史特征?如何把这些特征在贯穿历史的背景下分类?作者追求的理想典范及其根据是什么?写人物自传的目的性在哪里?您会如何在历史编纂学和自然科学领域对它们进行分类?

    第七课 中国科学史著作:内容与表现方式

阅读 Schneebeli-Graf R、Albert Y. Leung、Libbrecht, Ulrich何丙郁等人的论著,

讨论中国著作的价值:1,在自身文化语境中2,在历史语境中。这些著作是否关于自然科学?它们如何被诠释?谁是诠释者,为什么?

    第八课 从帝国到共和国:二十世纪中国自然科学、民主主义与现代主义意识形态

 阅读艾尔曼(Benjamin Elman)、David Reynolds、David Wright、Peter Buck、Wang Hui、C. Furth、David Wright、H. Lyman Miller等人的论著,讨论:中国自然科学的表达方式在后期有何进步?由谁影响着谁?如何理解中国与西方自然科学的第一次碰撞?这对史学发展有何影响?谁在编写历史?

   第九课 世界历史与李约翰问题对不同事件的影响

阅读Jared Diamond, Guns, Germs, and Steel、Wong, R. Bin、Elvin, Mark、Pomeranz, Kenneth等人文章,讨论他们对李约瑟问题展开的论述。

   第十课 历史理论与实践:历史编纂学的一般问题

阅读Keith Jenkins, Alun Munslow、Paul Forman、Stephen G. Brush等人的文章,对历史编篡学的一般问题进行了讨论。

 

       薛凤教授以英语配合中文进行课堂讲授,学生听讲认真,师生互动充分,课堂气氛活跃。通过这16个学时,学生们充分领略了一位西方中国科学技术史前沿研究领域学者的研究视野和讲课风格,对在西方历史编纂学视野下研究中国科学技术史的理论和方法问题有了更为深刻的理解。

       以下是若干与薛凤教授此次课程有关的图片资料:

薛凤教授在讲课中

 

课间讨论

 

个别辅导

 

在办公室答疑

 

课程结束后薛凤教授与全体听课学生合影

 

         薛凤教授另外还为上海交通大学本科生主讲了一次名家讲堂《跨文化和全球化历史中的技术创新》。

薛凤教授为交大本科生开设名家讲堂(海报)

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联