学院动态

新媒体时代的科学文化:2016年科学文化研讨会在沪召开

        2016年7月1日,京沪两地从事科学文化研究的学者在上海集会,就科学文化多层面的问题进行了探讨,会议由上海交通大学科学史与科学文化研究院举办。清华大学刘兵教授、北京大学王一方教授、刘华杰教授、北京师范大学田松教授、北京科技大学章梅芳教授、上海交通大学大学江晓原教授、李侠教授、钮卫星教授、穆蕴秋博士、上海交通大学出版社韩建民社长出席了会议。会议由江晓原教授主持。

        首届“科学文化研讨会”于2002年举行,发表了有关“科学文化”、“科学主义”和“科学传播”等一系列问题的学术宣言,被视为“中国当代科学文化运动”的发端。本次会议回顾了自首届会议以来科学文化在多个层面出现的变化,以及以往六次会议的成果,讨论了新媒体、自媒体时代,科学文化研究所面临的新局面和应采取的新思路。

与会者认为,由于十多年来科学文化研究者笔耕不辍,并借助媒体平台积极发声,已经产生了显著的影响。然而由于大环境的历史惯性,许多新一代的年轻学者,对反科学主义并不熟悉和接受,因此部分与会者认为,科学主义在中国的形势甚至更加严峻了。这也就意味着,以反思唯科学主义所造成的危害、寻找对话自然的新路径为特征的“科学文化”议题,仍然有重要的学术价值和社会意义。

        以近来转基因主粮争议为例,6月29日,108位诺贝尔奖得主联名要求绿色和平组织停止反对转基因,显示出诺贝尔奖对强化“科学至上”方面起到了至关重要的价值导向作用。与会者探讨了历史上和现今部分科学家的“荣耀之恶”(相对于政治思想家汉娜·阿伦特“平庸之恶”——无条件服从、放弃个人判断的恶),即为了追求科学带来的世俗荣耀而不顾伦理判断的恶。这种恶甚至包括了部分获得诺贝尔奖获的科学发现和发明。

        这类公共科学事件表明,科学主义在人们的头脑中挥之不去,科学文化的探讨仍需要加强与大众传媒的合作。

在新媒体时代,反科学主义的探索是否应转换思路,借助新的媒介发声?在这一点上与会者表达了不同意见,但都对新媒体时代的全新局势有了较为深入的认识。

        2008年,科学文化“同人刊物”《我们的科学文化》创刊,成为探讨重大公众科学事件、环境保护、科学传播,以及反思科学主义的重要阵地。《我们的科学文化》将在今年完成全部前10辑的出版(目前已出版8辑),与会者讨论了前期工作的经验,并针对目前的形势,决议从第11辑开始新的尝试。

 

(孙萌萌)

 

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联