学院动态

2016夏至科学史学术论坛在上海交大举行

       7月2日至3日,由上海交通大学科学史与科学文化研究院主办的夏至论坛在交大闵行校区举行。来自德国马克斯·普朗克学会科学史研究所、清华大学、北京师范大学、北京外国语大学、东华大学、郑州大学、内蒙古师范大学和上海交大的70余名师生参加会议。

       本次论坛上报告的论文,内容涉及天文学史、技术史、医学史等多个方面。郑州大学历史学院的马伟华报告了《流言、祥瑞与君德:雍正如何处理有关自己的谣言》,北京外国语大学亚非学院周利群报告了《出土的早期星宿占卜文献》,内蒙古师范大学科学技术史研究院的聂馥玲报告了《〈化学鉴原〉译介的理论及其评价》,使得在场师生受益匪浅。

       今年是“两至会议”举办的第十二个年头。科学史与科学文化研究院副院长钮卫星教授做了开场致辞。他表示,两至会议论坛对来稿没有做筛选要求,就是希望能够广开言路、倡导大家积极投稿。希望在会议中,来自不同院系的师生之间能积极交流,碰撞出思想的火花,互相学习提高。

       东华大学人文学院的温涛做了题为《天文与占星的交锋:以“超级月亮”的定义为例》的报告,上海交通大学钮卫星教授做了点评,并就天文学家与民众之间的科学传播做了进一步阐述。科学史研究院毛丹报告了Strabon's 'Antiperiplein' and His Prejudice against Pytheas,探讨了对古希腊地理学文献的解读,马克斯·普朗克学会科学史研究所的薛凤(Dagmar Schäfer)教授充分肯定了毛丹的论文,并对中西思维差异、以及语言方面的一些细节给出了意见和建议。科学史研究院于峰做了《上海租界电话技术的演进(1876-1943)》的报告,上海交通大学纪志刚教授就其论证方法上的一些问题给出了点评。

       北京师范大学哲学学院的刘畅报告了《中国补钙简史——中国人补钙的学术史、产业史与政策史》,清华大学科学技术与社会研究所的刘兵教授进行点评,他希望文章能够进一步深入,从而进一步提升结果的可靠性。东华大学人文学院桂祎雯报告了《近代西医临床教学法之传入》,内蒙古师范大学科学技术史研究院关增聂馥玲教授做了点评,她认为可以在文章的基础上,进一步加强对文化背景的叙述和论证。北京师范大学哲学学院杨光做了《生物圈2号:太空移民之梦》的报告,穆蕴秋老师针对论文的结构和论证方式做了针对性的点评。科学史研究院邓晓峰报告了《浦东近代电力史前十年之技术水平分析》,关增建教授给出了中肯建议,并希望能够进一步拓广文章研究的深度和广度。

       科学史研究院李月白做了题为《卢仝〈月蚀诗〉之天文学史研究》的报告,上海交通大学萨日娜副教授对其文笔功底给予了肯定,同时也对其文章的进一步完善提出了富有启发性的建议。上海交通大学图书馆姚妙峰做了《中文打字机独立发明人周厚坤及其技术思想探究》的报告,李侠教授给出了许多宝贵的意见和建议。

       关增建教授对为期一天半的会议做了总结点评,鼓励大家积极参与两至会议,开阔学术眼界,锻炼学术思维,期待更多的后起之秀加入到科学技术史研究的事业中来。

作者:金嘉琪

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联