人才培养

认知科学哲学-课程教学大纲

课程基本信息(Course Information)

课程代码

(Course Code)

(新开课不填)

*学时

(Credit Hours)

32

*学分

(Credits)

2

*课程名称

(Course Name)

(中文)认知科学哲学

(英文)Philosophy of Cognitive Science

课程性质

(Course Type)

公共选修课

授课对象

(Audience)

全校本科生

授课语言

(Language of Instruction)

中文

*开课院系

(School)

科学史与科学文化研究院

先修课程

(Prerequisite)

授课教师

(Instructor)

王球

课程网址

(Course Webpage)

 

*课程简介(Description)

       起源于1950年代的认知科学结合了心理学、神经科学、人工智能、语言学、人类学和哲学等领域,如今已是一门显学。在其发展过程中,许多不可回避的方法论问题和概念问题需要由哲学来作出评估或提供解释进路。作为导论课程,我们将选择性地介绍以下这些问题:机器有思维吗?心灵等同于大脑吗?心灵如何“由内而外”地表征世界?思维与语言是什么关系?如何评估大众心理学?生物学能够解释文化现象吗?心灵的界限止于脑颅吗?怎样理解人与动物的本质区别?

       选修本门课程无需哲学或心理学的知识背景,但是需要大量的课前英文阅读和课堂发言。本课宗旨在于通过批判性思维的培养,领会哲学在认知科学中的重要作用。

*课程简介(Description)

This course is an intensive introduction to the discipline of philosophy, by way of study of conceptual issues in cognitive science, focusing on the conflict between naturalist and traditional philosophical approaches to the mind. Topics covered include whether a machine can think, the reduction of the mind to the brain, mental representation, the language of thought hypothesis, evolutionary psychology, biological understanding to culture, the question of where does the mind stop and the rest of the world begin, and the question of human uniqueness. This course has no prerequisites. No background in philosophy is assumed. The topics may vary, depending on the interest of the class. Anyway, it aims to help students to make sense of the significance the role philosophy plays in the cognitive science endeavor.

 

课程教学大纲(course syllabus)

*学习目标

(Learning Outcomes)

1.理解当代英美哲学的方法和旨趣;

2.领会认知科学哲学中的重要问题,尤其是回应这些问题的论证思路;

3.培养批判性思维;

4.培养清晰的哲学写作能力。

 

 

*教学内容、进度安排及要求

(Class Schedule

& Requirements)

教学内容

学时

教学方式

作业及要求

基本要求

考查方式

什么是认知科学哲学?

4

教师主讲

功能主义的来龙去脉

4

教师主讲+课堂讨论

课前阅读相关文献

课堂提问

机器会思维吗?

2

同上

同上

同上

“奇点”会到来吗?

2

课堂辩论赛

同上

表征与意向性

2

教师主讲+课堂讨论

同上

课堂提问

思想语言假说

2

同上

同上

同上

大众心理学的哲学问题

4

同上

同上

同上

进化与文化

4

同上

同上

同上

延展认知论题

2

同上

同上

同上

《黑客帝国》与哲学

2

多媒体教学

人性与人的独特性

4

教师主讲+课堂讨论

课前阅读相关文献

课堂提问

*考核方式

(Grading)

最终成绩由平时作业、课堂表现、期末考试成绩组合而成。比例如下:

平时作业和课堂表现占50%,主要考查学生课下阅读任务的完成表现,掌握知识的程度、分析论证能力与提出新观点的能力。

期末考试占50%,以撰写小论文的形式进行,考察学生运用课程知识分析问题、解决问题的能力。

*教材或参考资料

(Textbooks & Other Materials)

1. Stanford Encyclopedia of Philosophy

2. Philpapers

3. 随堂指定的相关学术论文

其它

(More)

 

备注

(Notes)

选修本门课程的同学要求有较好的英文阅读能力

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联