人才培养

中国文化史八讲-课程教学大纲

课程基本信息(Course Information)

课程代码

(Course Code)

CL903

*学时

(Credit Hours)

32

*学分

(Credits)

2

*课程名称

(Course Name)

(中文)中国文化史八讲

(英文)Culture History of China

课程性质

(Course Type)

通识教育课程

授课对象

(Audience)

本科生

授课语言

(Language of Instruction)

汉语

*开课院系

(School)

科学史与科学文化研究院

先修课程

(Prerequisite)

授课教师

(Instructor)

陈业新

课程网址

(Course Webpage)

http://cc.sjtu.edu.cn/G2S/Template/View.aspx?action=view&courseType=0&courseId=6987

*课程简介(Description)

       中国文化史是探讨中国历史时期的各类文化现象及其发展、演进的轨迹及其变化规律的科学。本课程从中国传统“文化”之“以文教化”的本义出发,对文化史知识层面的基本问题进行概要的阐述,让学生总体了解、掌握中国文化发展史的基本线索,认识和理解一些主要文化现象在不同历史时期的表现,增加和提高其基本人文素养;同时,课程又从社会文化史的视角,对如宗法制、大传统与小传统等贯穿中国历史文化之始终的核心问题进行深入的剖析。核心问题是认识和把握中国社会、文化历史乃至当下中国的关键,是系统历史文化知识的升华。课程希望通过传统中国文化核心问题的讲授和探讨,提高学生对传统中国的认知水平和能力,从而进一步认清国情,善于独立思考问题,更好地为社会服务。

*课程简介(Description)

This course is mainly focus on two aspects: first, the basic problem of knowledge level, through the teaching of basic knowledge, let students understand and master the basic clues of the development of Chinese culture history, aware and understand the performance of some of the major cultural phenomenon in different historical periods, increase and improve their basic human quality; followed, some problems have always been core issues throughout Chinese history and culture, such as cases and the legal system. The core issue is the key to understand and grasp the Chinese society and culture history, which is sublimation of historical and cultural knowledge system. The Course hopes to enhance students’ understanding level and ability about traditional Chinese by teaching of the core issues on traditional Chinese culture, so as to further understand the conditions of our country, to be good at thinking problem independently and to better serve the community.

课程教学大纲(course syllabus)

*学习目标(Learning Outcomes)

       课程通过教师课堂讲授、师生互动、教师引导学生阅读、学生就相关主题的分组深入探讨与展示、撰写读书笔记和课程论文等多种教与学、学和研的形式,充分调动学生学习兴趣,发挥主体主动学习、思考、研讨的积极性,实现课程通过教学使学生之知识、能力和素质得以整体提升的目的。具体而言:

       首先是知识方面,通过中国文化史上的基本知识和核心问题的研习,学生可总体了解、掌握中国文化发展史的基本线索,并对中国文化的核心问题有基本的认识和理解。

       其次是能力方面,课程通过引导学生阅读、课堂互动、分组研讨、课程论文等教学活动,促进学生在问题的发现、思考、分析与解决,沟通与交流,以及学习能力的养成等方面,均有显著的提升。

       最后为素质方面,教学过程中,教师还从国内外不同历史阶段的社会文化现象出发,开展比较、分析式的教学,促进学生养成文化理解与认同、视野开阔、思维敏捷和通达乐观等优良素质或品行。

*教学内容、进度安排及要求

(Class Schedule & Requirements)

教学内容

学时

教学方式

作业及要求

基本要求

考查方式

导论:关于中国文化史的二三事

2

课堂教学

初步确立课程论文选题意向

/

/

从一元到多元:先秦时期的文化

4

课堂教学

阅读《庄子 ·逍遥游》;讨论元典与中国文化

读书笔记、讨论

提交读书报告、课外小组展示。逻辑清晰,表达流畅

一统帝国与文化的统一:秦汉时期的文化

4

课堂教学与互动

阅读《史记·董仲舒传》

小组讨论并完成展示PPT

PPT,并课外小组展示,逻辑清晰,表达流畅

胡风吹拂与玄风炽盛:魏晋南北朝时期的文化

4

课堂教学

阅读《世说新语》相关主题内容

小组讨论并完成展示PPT

PPT,并课外小组展示,逻辑清晰,表达流畅

盛世与融合:隋唐文化

3

课堂教学

/

/

/

积贫积弱时代的文化盛世:两宋文化

4

课堂教学

小组讨论:宋代文化成就的原因

阅读葛兆光《洛阳与汴梁:文化重心与政治重心的分离——关于11世纪80年代理学历史与思想的考察》

PPT,并课外小组展示,逻辑清晰,表达流畅

多元社会与多元文化:辽金西夏和元帝国时期的文化

3

课堂教学与学生展示

/

/

/

传承与开新:明代文化

3

课堂教学

/

/

/

烂熟和式微:清时期的文化

4

课堂教学

小论文:交流与调适——中外文化交流、冲突、融合及其对中国文化的影响

小组讨论

PPT,并课外小组展示,逻辑清晰,表达流畅

结语:中国文化的走向:中国传统文化的现代化与全球化

1

同学课堂研讨与交流

同学即席发言

研讨主题:接着讲与照着讲——传统文化的现代化、全球化

表达清晰,观点明确

*考核方式

(Grading)

      本课程最终成绩由读书笔记、课堂表现、小组讨论和演讲、期末课程论文成绩等组合而成。各部分所占比例如下:

一、平时成绩:50%。主要包括课堂表现、小组讨论和展示等。

二、期末考核:50%。主要为期末课程论文和读书笔记(主要为元典阅读或经典阅读),课程论文主要就感兴趣的中国文化史主题,完成一篇课程论文,但力避平庸,观点明确,尽量成“一家之言”,且言之凿凿。

*教材或参考资料

(Textbooks & Other Materials)

进一步阅读文献:

《周易》、《论语》、《中庸》、《春秋》及其传疏等,《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《东林书院志》、《老子》、《庄子》、《荀子》、《韩非子》、《日知录》、《世说新语》、《六祖坛经》、《明儒学案》、《宋元学案》等。

 

顾长声:《传教士与近代中国》,上海人民出版社1981年版。

容  闳:《西学东渐记》,湖南人民出版社1981年版。

王亚南:《中国官僚政治研究》,中国社会科学出版社1981年版。

汤用彤:《汉魏两晋南北朝佛教史》,中华书局1983年版。

阿·克·穆尔(英):《一五五〇年前的中国基督教史》(郝镇华译),中华书局1984年版。

沈福伟:《中西文化交流史》,上海人民出版社1985年版。

任继愈:《中国佛教史》,中国社会科学出版社1985年版。

周一良:《中外文化交流史》,河南人民出版社1987年版。

卡·恩伯(美)等:《文化的变异》(杜杉杉译),辽宁人民出版社1988年版。

露丝·本尼迪克特(美):《文化模式》(王炜译),三联书店1988年版。

钱  穆:《中国文化史导论》,上海三联书店1988年版。

余英时:《士与中国文化》,上海人民出版社1989年版。

卿希泰:《中国道教史》,四川人民出版社1992年版。

安田朴、谢和耐(法)等:《明清间入华耶稣会士和中西文化交流》(耿升译),巴蜀书社1993年版。

冯天瑜:《中华元典精神》,上海人民出版社1994年版。

谢弗(美):《唐代的外来文明》(吴玉贵译),中国社会科学出版社1995年版。

胡  适:《中国中古思想史长编》,华东师范大学出版社1996年版。

梁启超:《中国近三百年学术史》,东方出版社1996年版。

梁启超:《中国历史研究法》,上海古籍出版社1998年版。

葛兆光:《七世纪前中国的知识、思想与信仰世界》及《七世纪至十九世纪中国的知识、思想与信仰》,复旦大学出版社1998、2000年版。

彼得·伯克(英):《什么是文化史》(杨豫等译),北京大学出版社2009年版。

其它

(More)

备注

(Notes)

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联