人才培养

中日科技文化交流课程教学大纲

课程基本信息(Course Information)

课程代码

(Course Code)

CL916

*学时

(Credit Hours)

32

*学分

(Credits)

2

*课程名称

(Course Name)

(中文)中日科技文化交流

(英文)The Communications and Comparisons in Science, Technology and Culture between China and Japan

课程性质

(Course Type)

通识教育核心

授课对象

(Audience)

全体本科生

授课语言

(Language of Instruction)

中文

*开课院系

(School)

科学史与科学文化研究院

先修课程

(Prerequisite)

 

授课教师

(Instructor)

萨日娜

课程网址

(Course Webpage)

 

 

*课程简介(Description)

       中日两国在科学技术的发展过程中不仅有很多相似的地方,更有着长期的交流和相互影响的历史。本课程通过课堂讲学主要向学生介绍中日两国传统科学技术的发展历程及其相互影响,并以学生深入了解中日两国接受西方近代科学技术过程中的交流与相互影响为主要目的。又通过课堂讨论使学生充分了解中日两国的传统文化、教育制度、科技政策对两国科学技术的发展的积极影响和负面效应。

       通过课堂讲解培养学生对科学技术在不同的国家之间,不同的文化之间相互传播和影响时的传播模式、传播渠道、传播媒介、传播途径等具体的传播方法。并提高学生对科学技术发展的关注度,使学生了解科学技术领域的新发展在中国及其周边国家的相互交流和影响中所表现出来的具体模式。

*课程简介(Description)

There are not only various similarities but also a time-honored history of communications and interplays in scientific and technological developments between China and Japan. This course , therefore, will lead the class to the history of traditional science and technology of Japan and China as well as their interplays through lectures to offer the students a deeper understanding of the role of the western modern science and technologies have played in this process. Class discussion, additionally, can enable the students to have a comprehensive knowledge of the positive and adverse effects on the scientific and technological developments of both countries due to their different traditional cultures, education systems and scientific policies.

Also, lectures delivered in class can get the students to know the roles of science and technologies have played in the communications between different countries and cultures plus some concrete communication methods such as its models, media, and paths. At the same time, this course will offer knowledge of diverse modes that new scientific and technological developments have displayed in the process of the communications and interplays between the neighboring countries and China.

课程教学大纲(course syllabus)

*学习目标(Learning Outcomes)

  1. 让学生了解中日传统文化与传统科学技术及其相互关系
  2. 让学生了解中日接受西方近代科学技术的历程及在此过程中的交流与相互影响
  3. 让学生了解中日两国的传统文化、教育制度、科技政策对两国科学技术的发展产生的积极影响和负面效应
  4. 让学生认识在当今社会,科学技术渗透到中日两国的传统文化之中,成为影响和改变中日传统文化模式的重要因素的实际情况

*教学内容、进度安排及要求

(Class Schedule

& Requirements)

教学内容

学时

教学方式

作业及要求

基本要求

考查方式

7月13日(共4节)

中日古代天文学和数学交流:

    本次课程主要介绍中国古代天文学和数学的发展及其对日本的影响。

4

课堂教学

  课后思考题:根据你自身的成长和学习经历,就你所知道的中国数学教育制度与你所了解的日本数学教育制度作对比,提出你的观点。

要求学生全面了解中日历史上著名的天文学家及其著作,并总结其特点和联系。

课堂讨论和课后在课程网上交流

7月15日:

重点介绍中日传统农业技术和茶文化对中日交流的影响

 

4

课堂教学

课后思考题: 你怎么看待中国茶文化?

“神农尝百草”的传说你了解吗?还知道其他的故事吗?日本本草学上有没有类似的故事和传说?

 

要求学生对中日茶文化有充分了解。并对两种茶文化之间的千丝万缕的联系进行分析和辨识

课堂讨论和课后在课程网上交流

7月17日:

    本次课程重点介绍佛教文化在中日的传播。

    具体介绍佛教传入中日两国的具体时间和年代,并以中日传统建筑为例,介绍佛教文化在中日传统文化中的渗透情况。

 

4

课堂教学

你周边有信仰佛教的人吗?课后查资料了解佛教对中日传统文明的影响

让学生利用课余时间查找能够反映中日传统文化的建筑风格的图片,并进行赏析。

 

课堂讨论和课后在课程网上交流

7月20日:

   本次课程重点介绍中日传统音乐与歌舞,以及饮食习惯中渗透的文化交流。

4

课堂教学

衣食住行中也渗透着中日传统文化,也有科技的因素,让学生课后进行了解

 

课堂讨论和课后在课程网上交流

7月22日:

   本次课程全面介绍中日动漫文化的发展历程,并分析相互之间的影响。

4

课堂教学

请学生回答如下问题:你有喜欢的日本动漫吗? 日本动漫在中国流行的原因是什么? 和中国土生土长的动画片相比,它在中国盛行的原因是什么?

   

 课堂中通过分期介绍日本动漫文化的发展,讨论其中蕴含的中日传统因素。

课堂讨论和课后在课程网上交流

7月24日:

     本次课程中主要介绍江户幕府时期和明治时期日本的发展情况。又通过观赏介绍日本明治时期的教育改革和引进西方技术的教学片,给同学讲解明治维新时期的教育改革对我们的启示。   

4

课堂教学

通过教学片的欣赏,让学生写观后感,提出自己的观点

分析近300年的历程中日本从锁国时期进入明治维新时期的具体情况,并在此历程中对东西方文化的接受和消化情况。

课堂讨论和课后在课程网上交流

7月27日

本次课程中重点分析日本近代科技发展的历史背景,继而分析20世纪以后日本科技与文化的发展历程,以及在此过程中和中国的关系。

4

课堂教学

 

课堂上和学生共同分析日本现代科技发展和发达背后强大因素是什么? 开放式讨论话题。

课堂讨论和课后在课程网上交流

7月29日:

    本次课程主要讨论中日对待外来文化的态度,并对整个中日科技文化交流的历程进行全面的分析和总结。

 

4

课堂教学

作业:根据自己的兴趣课后阅读比较中日对待外来文化的论文,写300字左右的读后感。

课后请学生搜集相关内容论文,上课时请学生讲一讲自己的观点。

课堂讨论和课后在课程网上交流

*考核方式

(Grading)

(成绩构成)平时成绩30% 课堂报告和期末论文70%

*教材或参考资料

(Textbooks & Other Materials)

  1. 李廷举、吉田忠主编,《中日文化史交流大系·科技卷》,浙江人民出版社,1996年。
  2. 那日苏,《日本战后的科学技术与社会》,中国经济出版社,1999年。
  3. 王晓秋,“论文化交流与中日关系”,《日本学刊》,2013(1)
  4. 滕军,《中日茶文化交流史》,人民出版社,2004年。

其它

(More)

 

备注

(Notes)

 

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联