国际交流

钮卫星海外访学经历简介

发布时间:2016-06-21 

       2001年1月起,本人受到美国“纽约李氏基金”(Li Foundation of New York)的资助,以学校公派自费身份赴英国剑桥李约瑟研究所做为期一年的访问研究,研究课题为“中古时期印度天文学在华的流传及其影响”。在李约瑟研究所期间,围绕这个课题做了一些根基性的工作,阅读、收集和购买了不少相关资料和书籍;建立了若干学术联系;进行了从学术方法到语言等各个方面的基础训练;积极参与了剑桥大学科学史与科学哲学系和李约瑟研究所举办的学术活动。

       2013年5月到2014年5月间,本人受到国家留学基金委的全额资助,到美国布朗大学(Brown University)进行了为期一年的访学,围绕课题“印度古代天文学在华的传播和影响研究”,收获颇丰。
       首先,全面接触和充分阅读了布朗大学图书馆的“平格里藏书”(Pingree Collection),复制和翻拍了大量印度天文学史一手资料和研究文献,为今后的深入研究打下了基础。其次,在查阅相关文献的基础上,解决了若干个目前研究中遇到的难点。第三,通过广泛阅读、随堂听课等途径,为了解古代天文学在古巴比伦-古印度-古代中国之间交流传播的大图景增添了更广阔的背景和更多的细节。并通过实地感受课堂氛围,对布朗大学这样的西方名校的课程设置、教学风格、学生反映等有了第一手的感性认识,对将来的教学工作有一定的借鉴作用。第四,访学期间参加了两次国际学术会议并都做了学术报告,跟与会学者做了充分交流。第五,接触和认识了更多的国际学术同行,这些学术联系为将来本人和本学科的进一步发展拓宽了学术联系。第六,利用在美国期间的便利机会,访问了哈佛大学天文台、洛韦尔天文台、利克天文台、帕洛玛山天文台、威尔逊山天文台、格里菲斯天文台等现代天文学史上具有举足轻重地位和为现代天文学之进步做出重要贡献的专业天文台,为本人讲授近10年的“天文学史”课程增添了实景图片资料并感受了实地氛围。
       总之,通过此次访学,本人在本专业领域的学术研究得以向纵深进一步发展,同时也拓宽了研究视野,为将来的研究发现了更多的学术生长点。通过广泛交流而建立起的更多学术联系也为将来的进一步国际合作奠定了基础。

 

2001年8月30日在剑桥大学三一学院伊萨克·巴罗雕像前 2013年7月10日在布朗大学埃及与亚述学系办公楼Wilbour Hall前

 

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联