国际交流

穆蕴秋悉尼大学访学经历

发布时间:2016-06-20 

        2014年5月,我受国家留学基金委资助,赴澳大利亚悉尼大学科学史与科学哲学系访学一年,与该校知名青年学者Ofer Gal副教授展开合作研究。
        悉尼大学是澳大利亚常青藤大学之一,在澳洲大学排行榜上稳居前三。悉尼大学科学史与科学哲学系在国际科学史界素有影响,交大科学史与科学哲学系研究生入学考试指定参考书《科学究竟是什么?》,就是该系查尔默斯教授的著作。合作导师Gal曾担任该系系主任,主攻方向为17世纪西方科学史,出版著作中颇具影响的有《巴洛克科学》(Baroque Science,2013)。
        访学期间,我除了积极参与该系的系列学术活动和学术讨论之外,还旁听了一学期Gal针对本科生的选修课《17世纪的科学革命》(The Scientific Revolutions on the 17th century)。期间最大的感受是,Gal很重视利用“科学原典著作”进行教学,尽管参加选修课的同学来自不同专业,但Gal每节课都会从科学原典中抽出一些章节,要求学生课后仔细阅读,然后进行课堂讨论,讨论过程中同学参与热情通常都很高昂。
我自小生长在云南,来悉尼之前从未见过沙滩和大海,刚到悉尼时几乎每周末都去海滩游玩。但随着游兴逐渐消退,悉尼的的生活对我而言开始显得单调、乏味,每天的生活除了去办公室,就是偶尔去街上逛一逛,也就是在这个过程中,我意外发现几个隐藏在悉尼大学附近的好去处——二手书店。悉尼的书非常贵,但让人惊讶的是,悉尼的二手书非常便宜,而且大多卖相都非常好,我从这些书店淘到了很多不错的书,特别是一些印刷精美的艺术书籍。
        12月中旬, Gal打算携全家旅欧一个月,他发邮件问我是否可以住到他家,帮助打理花园,照顾猫咪和金鱼。我正好想亲身感受一下澳洲的居家生活,所以就爽快地答应了。借住Gal家的一个月确实很愉快,白天心无旁骛搞科研,晚上看看电视练听力。然后第一次在异国他乡度过了一个酷热的圣诞节和新年,感觉确实非常不一样。
        访学悉尼大学一年的时间,我肩负的主要学术任务是展开对“影响因子”的科学政治学研究。在此期间,我充分利用便利、丰富的文献数据库,收集了500余篇相关英文论文,基本完成了相关文献的收集工作,为相关研究打下了坚实的史料基础,先后撰写了两篇论文初稿,2015年5月归国后至当前已在该研究方向上发表CSSCI论文4篇(参见本人学术简历)。
        总体而言,悉尼大学一年的访学经历是忙碌而充实的,不仅让我收获了丰硕的学术成果,也为我之后的学术生涯积累了宝贵的人生财富。

 

 

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联