国际交流

纪志刚海外访学经历简介

发布时间:2016-06-20 

       2002年4月至6月,应德国柏林工业大学科学史研究中心主任维快博士邀请,纪志刚教授赴柏林工大进行为期三个月的学术访问。访问期间,纪志刚教授积极参与了科学史中心的学术活动,并以“张家山汉墓竹简《算数书》研究”为题作了学术报告。还应阿姆龙(Iwo Amelung)博士的邀请访问了埃尔朗根大学科学史研究所。此次访问的最大收获,是从哥廷根大学获得了13世纪意大利数学家斐波那契的拉丁语数学著作Liber Abaci(1202首刊,1248年再版)全本复印件,为完成“吴文俊丝路数学与天文基金”奠定了重要的文献基础。

       2006年7月至12月,受“梅隆学者基金”(Mellon Research Scholar Fellowship)资助,纪志刚教授以访问学者身份对英国剑桥大学科学史与科学哲学系与李约瑟研究所进行了六个月的学术访问。访问期间,参加了李约瑟研究所每周“文献读书班”(Text Reading Seminar),并以“杨损择吏与盈不足术”做了学术报告。访问期间,全面阅读了李约瑟研究所的藏书,并考察了剑桥大学图书馆,系统查阅了馆藏数学史图书,拍摄和复印了大量重要文献资料。访问期间,参加了剑桥大学科学史与科学哲学系每周一次的Latin Therapy,提高了自己的拉丁语阅读能力,为回国后开展拉丁语教学和研究打下了重要的基础。 

 

在柏林工业大学学术报告会上与维快博士讨论 柏林勃兰登堡门前留影

Text Reading Seminar:左2:刘钝教授,右1劳埃德爵士,右2:古克礼教授

剑河荡舟:背景是著名的“牛顿数学桥”

 

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联