国际交流

董煜宇爱丁堡大学访学

发布时间:2016-06-20 

       董煜宇 副教授  爱丁堡大学科学、技术与创新研究所访问学者2015.08-2016.08

       爱丁堡大学社会科学学院科学、技术与创新研究所(Science, Technology and Innovation Studies,以下简称STIS) 其前身为STS, 曾形成以巴恩斯和布鲁尔为代表的科学知识社会学(Sociology of Scientific Knowledge)闻名于世的爱丁堡学派, “强纲领”是这一学派提出的研究知识的社会成因的社会学形而上学理论,该理论认为,所有知识都包含着某种社会维度,而且这种维度是永远无法消除或超越的。因此,所有知识都被当作社会学研究的材料。所谓“强”意味着要对包括科学知识在内的一切知识的成因给予社会学说明的理论趋向。强纲领的基本内容就是布鲁尔概括的四条原则:因果关系原则、公正性原则、对称性原则和反身性原则。科学知识社会学方法的基本特点是经验论,以对科学家和科学研究过程的实际观察、分析、描写代替先入为主的理论分析、规范研究,反对对科学概念作回溯性的实在论解释。
       近几十年来,爱丁堡STIS整合了“科学研究小组跨院系研究社群”、“科学、技术与创新研究网络”(ISSTI, The Institut for the Study of Science Technology and Innovation)以及“生命科学创新研究中心”(Innogen, The Institute for Innovation Generation in the Life Sciences),演变成一个积极与科学社群、政策团队、产业研发单位互动的STIS研究所。通过学术层面的研究深入了解当前重大科技议题的社会性成因,并与科学家、政策制定者、企业家结盟,提供具有社会学想象力的决策咨询与建议,共同导引科学、技术与创新的发展与政策走向。爱丁堡STIS目前主要参与的科技议题有基因体医学、合成生物学(Synthetic Biology)、能源及食品安全与政策、气候变迁、可持续发展与环境,以及数字与资通讯科技等。现任中心主任是Robin Williams教授,研究专长是“技术的社会形塑”(Social Shaping of Technology)。

       合作导师 Francesca Bray 教授,研究方向为技术与社会、中国及东亚的医疗、食物政治与农业、性别与科技等方面研究,代表作有李约瑟主编的《中国科学技术史·农业卷》、《技术与性别》、《稻米经济:亚洲社会的技术及发展》、《明代的技术与社会》等,现为国际技术史学会主席。

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联