人才培养

科学史与科学文化院2015年招收推荐免试硕士生招生简章

发布时间:2014-09-20  阅读次数:536

       上海交通大学科学史与科学文化研究院热诚欢迎全国各地的推免生来我院攻读科学技术史和科学哲学硕士学位!

       本研究院于2012年1月9日获准成立,前身为成立于1999年3月9日的上海交通大学科学史与科学哲学系。经过10多年建设,本院凝聚了一支高水平的学术队伍,其中有学校特聘教授2人、教育部新世纪人才3人、博士生导师7人,硕士生导师9人,具有海外名校博士学位的教师1名。本院在学科建设、人才培养与学术科研等方面成绩斐然,在天文学史、物理学史、计量史、数学史、科学哲学、科学社会学、科学传播等方向都有雄厚的学术积累和很强的核心竞争力。2012年,本院科学技术史一级学科荣获上海市一流学科(B类),并在教育部学科评估中位列全国前三名。

       截止目前,本研究院拥有一个自设二级学科博士点,招收科学技术史专业博士生已满14届;设有“科学技术史”和“科学技术哲学”硕士点各1个,均已招生15届。累计毕业硕士40多位、博士30多位。这些毕业生已经在高校的科研、教学单位成为本专业或相邻专业的业务骨干,部分毕业生在有关部门中担任重要的科技决策和管理工作,还有一些毕业生在新闻、出版单位挑上了大梁。

       本研究院在国际合作方面也取得了长足的进步,与多家海外知名研究机构保持着良好的合作交流关系,在人员互访、学术合作、研究生联合培养等方面均取得了很好的成效。另外,本院教师非常注重学术成果的通俗化和普及化,例如本研究院江晓原教授在京沪著名报刊上长期开设个人专栏,经常在央视和各地电视节目中担任嘉宾,持续向公众传播科学文化理念,具有很大的媒介影响力。本院教师还利用自己学术专长,积极服务社会,成效显著。

       上海交通大学科学史与科学文化研究院将为有志于科学史与科学哲学学术研究的青年学子提供良好的学习和研究环境、创造进一步深造的机会,把青年学子的成长看成是研究院自生成长的重要组成部分。再次欢迎全国各地的推免生来我院攻读硕士学位。

 

一、申请条件

  1. 拥护中国共产党的领导,热爱祖国,品德优良,遵纪守法,身心健康。
  2. 诚实守信,学风端正,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果以及其他违法违纪受处分记录。
  3. 本科阶段学习成绩优秀;英语要求CET6≥425(TOEFL≥90或IELTS≥6.0),需提供证书复印件或成绩单。
  4. 国内重点院校或所学专业为国家重点学科获得推荐免试资格的优秀应届本科毕业生,专业不限,以教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)备案信息为准,未经推荐高校公示和教育部备案的申请无效。
  5. 申请人的健康状况需符合教育部规定的研究生招考体检标准。

 

二、接收程序

  1. 符合申请条件的推免生须在规定时间内(约9月25日左右)登陆“推免服务系统”(http://yz.chsi.com.cn/tm)选报我院,截止日期:10月8日。
  2. 经我院审核后,择优确定复试名单(申请人以“推免服务系统”发出的复试通知为准,并在规定时间内予以答复,逾期视为主动放弃)。
  3. 获得复试通知的推免生需按照我院的通知前来复试。复试着重对理论基础、科研潜力、专业技能和创新潜能等方面进行综合考核,每位学生的面试时间原则上不少于20分钟。
  4. 我院招生工作小组遵循德、智、体全面衡量的原则,根据推免生选拔的综合成绩,并结合其平时的学习情况、科研潜质等业务素质,与思想政治表现及身体健康状况确定拟录取名单。复试成绩不及格者将不予录取。
  5. 我院向拟录取推免生发出拟录取通知(推免生以“推免服务系统”上发出的拟录取通知为准,并在规定时间内予以答复,逾期则视为主动放弃)。
  6. 在“上海交通大学研招网”上公示拟录取推免生名单(公示期为10个工作日),公示无异议后上报教育部备案。

 

三、学费

       根据财政部、教育部的相关文件精神,我校按照全国研究生招生计划招收的全部研究生均需缴纳学费。具体收费标准可查询我校财计处网上的公示学费项目。

 

四、其他

1、申请人应提供真实、准确的材料。如有弄虚作假,一经发现立即取消录取资格。

2、我校拟录取的推免生,不得办理出国手续,不得列入就业计划,并不得再次报名参加当年硕士生招生统考。

3、我校拟录取的推免生应出色完成大学本科阶段的学业,并达到毕业要求,如出现以下情形之一者,将被取消录取或入学资格:

(1)思想政治审查不合格;

(2)考试作弊或受刑事、行政处分;

(3)毕业设计(论文)、实践实习等成绩达不到所在学校推免生要求;

(4)应届毕业时无法获得毕业证和学士学位证。

 

 

科学史与科学文化研究院

2014年9月20日

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联