学院动态

激扬三周课,纵横五千年 ——丹麦科学史家Jens Høyrup教授来我院讲学

        学期伊始,料峭的春寒并未减弱上海交大科学史院学术交流的热潮情。丹麦科学史家Jens Høyrup教授应邀于2016年2月24日至3月9日,为上海交通大学科学史与科学文化研究院研究生举行科学思想史讲座。 

 

        本次讲座以“从赫西俄德到索绪尔,从希波克拉底到耶文斯:伊朗与大西洋沿岸地区科学思想史导论”为题,以时间先后为纲、学科专题为目,依次探讨了古代美索不达米亚、希腊罗马古典时代、中世纪伊斯兰、中世纪欧洲、文艺复兴、十七世纪欧洲、十八世纪启蒙运动、十九世纪欧洲时期的科学思想,共计八个专题。上起公元前三千余年的乌鲁克城邦,下至十九世纪欧洲,运用长时段、多文明、跨学科的宏阔视角,展现了科学思想演进的曲折复杂的历史图景,与之同时期的自然科学、社会科学与人文学科的互动关系得到了详尽的介绍与分析。

 

        作为一位对古巴比伦与伊斯兰科学史有精深研究的著名学者,Jens教授的讲座并不囿于科学思想史的惯常格局。书吏在古代两河流域科学知识生产与传承中的作用、中世纪伊斯兰科学、哲学与宗教三者之间的关系,等等。这些在国内习见科学史著作中涉及甚少、然而对于理解作为非西方知识体系盛行下的社会产物的科学甚为重要的问题,在Jens的讲座得到了深刻的阐发。Jens教授征引广博、新见迭出,使得在场听众深被教泽、获益匪浅。

 

        Jens教授非常重视这次讲座,他将详细的课程大纲提前发给学生,以便所讲内容得到仔细的预习和充分的消化吸收。学院的纪志刚教授亲自主持每一次讲座并予以总结点评,或者归纳Jens教授所讲要点并给出分析、或者针对讲座中某些问题提出补充或者商榷意见。学生们也以极大的热情积极地参与每一次的课堂讨论之中,教学与交流取得了预期的良好效果。此外,上海师范大学哲学学院的王幼军教授也参与了部分讲座。

 

        Jens Høyrup教授是丹麦罗斯基尔德大学哲学和科学研究部名誉教授,中国科学院自然科学史研究所名誉教授。研究领域涉及古巴比伦数学、古希腊数学、中世纪伊斯兰数学、巴洛克科学,以及数学与科学哲学。截止目前,他已出版著作19本(包括合著与主编)。作为国际著名科学史家,他曾主持根特大学乔治·萨顿纪念讲席(George Sarton Memorial Chair, Ghent University, 2008-2009)、中科院自然科学史研究所第七届“竺可桢科学史讲席”。2015年荣获国际数学史学会杰出贡献奖(O. May Medal)。

 

        讲学间隙,Jens教授还应上海师范大学哲学学院的邀请,为该院研究生开设了一次专题讲座,题目是“在十七世纪的西欧谈论巴洛克科学是否有意义?如果有,系指何种意义?”。

 

        3月10日Jens 教授与纪志刚教授一起飞赴三亚“丘成桐数学中心”参加“东亚数学典籍国际研讨会”。

 

 

 

 

(王宏晨、纪志刚供稿)

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联