学院动态

交大学者领衔国家社科基金重大项目《中国计量史》开题[图]

全国计量历史文化学术研讨会召开 
交大学者领衔国家社科基金重大项目《中国计量史》开题[图] 

 

[责任编辑]: 黄庆桥 孙佳

 

12月18日-19日,由上海交通大学特聘教授关增建领衔的2015年度国家社科基金重大项目《中国计量史》开题报告会暨全国计量历史文化学术研讨会在中国计量大学召开。中国计量大学副校长俞晓平教授、宋明顺教授,上海交通大学文科建设处副处长谈毅,中国标准化研究院资深专家丘光明教授及相关专家学者40余人参加了本次会议。会议由上海交通大学科学史与科学文化研究院、中国计量测试学会科普与教育工作委员会、中国计量大学共同举办,中国计量大学马克思主义学院承办。

 

 

国家社科基金重大项目《中国计量史》分为度量衡卷、空间计量卷、时间计量卷、管理与社会卷、中外交流卷、人物卷、文物图集卷、文献史料卷、年表卷九个部分,负责人分别为中国标准化研究院丘光明教授,上海交通大学石云里教授、钮卫星教授、董煜宇副教授、萨日娜副教授,华南师范大学汪小虎副教授,中国计量大学兰婷教授、何兆泉副教授,联邦德国物理技术研究院Konrad Herrmann教授。通过以上九个子课题的研究和撰述,可以较为全面地反映中国传统计量的基本形貌,展示中国计量史研究的最新成就,为学界奉献一套完整的中国计量史著作,为进一步的研究奠定基础。这一研究可以极大丰富中国科技史乃至中国历史学的研究,为人们从科技的角度更深入了解中国传统社会提供一个新的视角。

在开题报告会上,俞晓平、谈毅分别致辞,项目首席专家关增建教授介绍了《中国计量史》的整体情况、研究计划、主要内容、预期成果等。各子课题负责人分别对负责的子课题研究内容作了介绍。与会的7位评议专家充分肯定了国家社科基金重大项目《中国计量史》的研究意义、研究价值、研究方法和整体设计,充分肯定该项目的开拓性、创新性、集成性,并提出了富有建设性的意见和建议,如加强子课题间的相互配合,集中力量对计量史的现有难题进行重点突破,中外计量交流与比较研究的内容可进一步加强等。

 

 

在全国计量历史文化学术研讨会的环节,关增建教授做了题为《对中国计量史研究的回顾与思考》的报告,厘清了计量的概念和计量史学的内容,对计量史的重要性进行了充分的阐释,说明了计量史学科形成的过程,并梳理了中国计量史的研究现状和有待后人深入之工作。丘光明教授做了题为《中国度量衡史研究的回顾与展望》的报告,以口述史的方式,对自己早年的研究经历和度量衡史的研究历程进行了回忆。丘光明教授的身上,充分体现了老一辈专家学者勤恳踏实、耕耘不辍的治学精神,令在场学者感慨不已。石云里教授报告了《中国古代天文测量和天文仪器发展历程》,以测量天体方位的浑仪和指示太阳运动的圭表两件古代测量仪器为例,并配以珍贵的文物第一手资料照片和图示进行说明。上海计量测试协会副理事长兼秘书长史子伟报告了《计量的概念及其社会功能》,精准而不失幽默的把计量的重要性归纳为“上管天,下管地,中间还要管空气”。最后,中国计量大学副校长宋明顺对会议作了总结,对国家社科基金重大项目《中国计量史》的研究工作给予高度评价。

 

在中国,计量史学科产生较晚,其前身是度量衡史。学界有多位前辈在这个领域辛勤耕耘,因而使中国的度量衡史研究取得了辉煌成就。在二十世纪,先是有吴承洛等人对中国度量衡史的开创性工作,继之有丘光明、邱隆等前辈的深入耕耘,特别是丘光明教授在该领域的工作,为人们深入了解中国古代度量衡提供了可资借鉴的研究成果,体现了中国度量衡史研究的最高水平。而中国古代计量除了度量衡以外,还有天文计量、时空计量等重要内容。古代中国,人们已经充分认识到计量的重要性。中国古代有诸子百家,他们的哲学和政治主张互不相同,但在对计量重要性的论述上却别无二致,都把计量作为治国方略来对待。在秦孝公时期,商鞅运用国家的力量,在秦国推行了统一的度量衡制度,为人民的生活提供了极大的便利,也为日后秦国的兴盛、乃至一统六国打下了基础。商鞅推行统一度量衡制度时颁发的标准器“商鞅方升”流传至今,成为这一重大历史事件的实物见证,成为我国历史的宝贵遗产,充分体现了古代人民的智慧。而秦始皇统一中国后,做的第一件事也是统一度量衡,说明他十分看重计量,这是其雄才大略的充分体现。通过梳理相关文献,我们不难发现,中国古人不但对计量的重要性做过充分的论证,还发展出了颇具特色的计量理论,有过丰富多彩的计量实践。在计量领域,中国古人的理论和实践走在了世界的前面。在中国科学技术史领域,计量史研究是可以大有作为的。

 

目前,在学术界,对计量史的研究有待于进一步深化。计量史的各分支被隐藏在不同的研究领域,例如,在天文学史领域,人们对天体测量做过广泛的探讨,对天文测量仪器的发展有过深入研究;在历史学尤其是经济史领域,人们对度量衡史有大量的研究。这些,都为计量史的深入提供学术基础,但这些工作毕竟是在不同的学科展开的,其研究缺乏计量史的视角,从而限制了其成果的深刻性和全面性。鉴于计量史是历史学和科技史学科的基础,对正确认识中国古代社会和传统文化也有不可替代的作用,有必要在已有的计量史研究的基础上,对中国计量史进行全面的整理,深化计量史的研究,全方位、多层次展现中国计量的真实面貌,并集中力量突破计量史研究中的一些关键问题。这正是国家社科基金重大项目《中国计量史》努力的目标。

 

钱学森曾说:“没有计量工作的现代化,要实现四个现代化是不可能的。”当前我国正处于改革发展的关键阶段,计量关乎衣食住行、民生大计,关乎科技发展、国防安全。研究计量史有助于弘扬我国古代劳动人民的智慧,展现中华民族灿烂辉煌的传统文化。国家社科基金重大项目《中国计量史》广大研究人员定当弘扬我国老一辈学者的优良治学精神,着眼于服务中国特色社会主义事业,刻苦钻研学问,勇于探求新知,为建设中国特色社会主义作出积极贡献。

 

 

 

 

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联