学术研究

        经过多年的建设,本研究院培养了一支勇于创新、成果丰硕、高端人才聚集、人员结构合理、国内外影响巨大的学术团队,形成了天文学史、物理学与计量史、数学史、环境与灾害史、科学与社会等五个主要研究方向,有自己鲜明的特点。

 

一、天文学史方向
        在四方面形成了本学科方向鲜明的研究特色:
        首先,对中国古代天文学与社会、政治和文化的相互关系进行了全面系统的研究,开拓了天文学史研究的新方向。江晓原在这方面的代表性专著《天学真原》成为近年在天文学史、科学史和人文学术领域中引用率较高的成果,1992年获中国图书奖一等奖。董煜宇对宋代天文管理的研究是这一方向的成功延伸,取得了一系列有启发性的研究成果。
        其次,古代中西方天文学交流与比较研究,成为近年来天文学史方向的热门领域。江晓原曾两次主持这方面的国家自然科学基金项目。2010年在该方向上立项了国家社科基金重大项目“中外科学文化交流历史典籍整理与研究”。由团组成员主持的在研或已结项的国家社科、教育部社科和上海市社科多个课题也属于该研究方向。其中钮卫星对汉译佛经中天文学的研究获得了一系列重要成果,专著《西望梵天:汉译佛经中的天文学源流》是该研究方向上的一部开拓性和奠基性的著作,产生了较大的学术影响。
        第三,在天文历史年代学研究方面作出了重要贡献。在国家九五重大科研项目夏商周断代工程中,江晓原主持的关键性专题《武王伐纣时的天象研究》,采用天文学方法确定了武王伐纣的年代,重现了武王伐纣的日程表。该研究成果于2001年获国家四部委联合颁发的“九五国家重点科技攻关计划优秀科技成果”;专著《回天:武王伐纣和天文历史年代学》获2002年上海市哲学社会科学优秀成果二等奖。江晓原应用天文历史年代学方法推算出孔子诞辰的正确日期,产生了很大的社会和文化影响。
        第四,用中国古代资料解决现代天文学问题。江晓原在20世纪90年代,利用中国古代文献资料,解决了困扰国际天体物理学界百余年的“天狼星颜色问题”,成为该方向上一个经典研究案例。
        在全国范围内,本学科方向拥有实力强劲的研究团组。学术带头人江晓原是国内第一个天文学史专业博士,自1995年起即担任中国科学院上海天文台博士生导师,1999年调入上海交通大学创建国内第一个科学史与科学哲学系,任系主任并续任科学史与科学文化研究院院长至今。曾任中国科学技术史学会副理事长,现为上海科学技术史学会理事长

 

二、物理学和计量史方向
        开辟了两个新领域:
        (一)对中国古代物理思想史的研究。出版了国内外首部中国物理思想史学术专著《中国古代物理思想探索》,发表了多篇相关论文,在多个重大科学史问题上提出了自己的见解。例如,提出张衡的暗虚不是地影,纠正了大百科全书等权威著作的失误;提出传统365 1/4分度不是角度,澄清了在此问题上长期存在的古今概念混淆;对方以智关于光本性的学说提出新的见解,令同行耳目一新;通过辨析《墨经》有关记载,否定了中国古代存在原子论的说法;通过论述中国古代对于误差理论的探索,弥补了物理学史的有关空白;通过探讨指南针理论在中国历史上的演变,使物理学史上长期被人们忽视的问题有了明确的解答;等等。
        (二)对中国古代计量史的研究。中国古代社会有着丰富的计量理论和实践。但长期以来,计量史的研究却未受到应有的重视,人们关注度量衡史,却忽略了对计量史的把握。本学科点开辟了这一新的研究方向,建立了计量史学科的理论框架,发表了一批相关论文,还撰写了《中华文明史话•计量史话》和《中国近现代计量史稿》,两书均系国内首部。并承担了日本松下财团人文社科基金项目STUDIES ON THE ANCIENT CHINESE METROLOGY AND ITS INFLUENCE UPON EAST ASIAN COUNTRIES及其他相关科研项目。通过这些工作,填补了国内计量史研究的空白。正是通过本学科点的努力,计量史作为中国科技史一门新的学科方向,已经获得科技史领域学者的广泛认可。
        近年来,本研究方向又发展出了对中国近现代科技史的研究,尤其侧重于对中国当代科学家的研究。本学科点承担的中国科协重大项目“三钱学术思想编年研究”,对当代中国杰出科学家钱学森、钱三强、钱伟长的学术思想做了细致的梳理。对钱学森、钱三强科技贡献和学术思想的研究,在科学史界比较醒目。
        本研究方向学术带头人关增建教授,多年来在物理学史和计量史研究方面发表了大量成果,还在推进通识教育方面做了大量工作。被日本计量史学会吸收为外籍会员,日本计量史学会前任会长岩田重雄对其做过高度评价,认为他和丘光明教授是“中国计量史研究的双璧”。在被引进上海交通大学之前,曾任郑州大学文博学院院长。现为上海交通大学学术委员会委员、科学史与科学文化研究院党支部书记,上海科技史学会副理事长、中国科技史学会副理事长,担任多部重要杂志编委。2015年被中国计量测试学会第7届会员代表大会选举为常务理事和科普与教育工作委员会主任。

 

三、数学史方向
        本学科方向的特色是从数学知识社会学的视角探析数学历史的发展过程,“纵贯古今,比较中外”,特别是在以下三个方向形成突出的学术优势:
        (一)沿丝绸之路数学知识的传播与交流。探讨东方数学知识沿丝绸之路的传播途径,比较不同文明数学知识创造特点、文化特色及其社会作用。分析东方数学在促进欧洲数学的算术化和算法化进程中发挥的重要作用。本方向已培养出可阅读阿拉伯语的博士研究生一人,一位研究生获得国家奖学金资助在日本学习梵语,专攻中印天文数学交流与比较。本方向获得教育部人文社会科学基金一项。大型译著《东方数学选粹:埃及、美索不达米亚、中国、印度与伊斯兰》(60万字)即将出版。
        (二)明清之际西方数学典籍的翻译与传播。西方数学典籍则是“西学东渐”中的重要篇章。本方向遵循徐光启“翻译、会通、超胜”的学术思想,梳理明清学者对西方数学接受和会通的历史过程,探讨中国传统数学从囿于实用到重视逻辑推理的思想嬗变。并以《几何原本》为案例,研究整理出《几何原本》中古汉语、拉丁语、法语和英语数学名词汇编,以期探明西方数学的逻辑推理和公理化体系在古汉语语境内的文化重构。这一研究进路在国内实属首创,也是本方向突出的学术特色。本方向获得国家社会科学基金重点课题一项。译作《欧几里得在中国》获得最佳科学普及佳作奖,已出版《同文算指》《几何原本》等西方数学典籍的校点本。
        (三)中国数学知识在日本的传播与影响。本研究特色和优势体现在:(1)详细考察明清汉译数学著作传日历程,分析日本数学转型中汉译著作的重要影响;(2)探讨江户到明治时期日本学者对中国数学的研究工作,重点分析日本学者理解西方数学思想和文化的具体历程;(3)比较研究中日学者接受和吸收西方数学的特点,分析日本传统数学模式的转型历程中来自中国的影响。近5年,用中日英文在国内《自然科学史研究》等重点期刊和日本《数学史研究》、《科学史研究》、HISTORIA SCIENTIARUM等期刊上发表了10多篇论文,获得教育部留学回国基金、上海市教委创新项目、上海市教育科学研究项目等。

 

四、环境与灾害史方向
        本方向主要集中于历史环境变迁、灾害与中国传统社会的研究,具体考察如历史气候变迁、海洋环境、生态意识、环境保护与传统社会、疾疫、灾害与区域社会等相关内容。
        环境与人类社会攸关。环境因子的变动,不仅可能引起其他因子的连锁变动,而且有时还会影响甚至改变人类历史的进程。本方向以重要而敏感的环境因子为指标,研究历史环境和人类社会的变迁。通过诸如对气候、海洋、疾病和灾害等多种环境要素变迁的研究,非但有可能使过去重要的环境变动得以“复原”,而且可以深度认识和了解传统社会。本方向研究曾获国家自然科学基金、国家社会科学基金、上海市哲学社会科学重大项目及一般项目、教育部全国优秀博士学位论文作者专项资金等多项资助。
        环境史与灾害史研究。陈业新教授一直从事环境史、灾害史研究,先后主持和参与国家社科基金重点项目、一般项目、上海市社科基金项目、教育部重点研究基地项目、教育部“新世纪人才支持计划”项目、国家“十一五”重点图书规划项目等课题;在历史气候变迁、传统生态意识与环境保护、灾害史料的参数化精准处理、灾害与流域社会变迁等方面成果显著,先后出版《灾害与两汉社会研究》、《明至民国时期皖北地区灾害环境与社会应对研究》、《儒家生态意识与中国古代环境保护研究》等专著,合作出版著作5部,在《历史研究》、《中国史研究》等期刊上发表论文近60篇。成果曾获上海市哲学社会科学成果奖三等奖、中国出版政府奖“图书奖”。目前,正从事明清时期华东地区及淮河流域灾害环境下的社会治理研究,希冀通过研究,清晰地展现此间水旱等主要灾害发生的基本情状与动因,探讨灾害环境下区域社会变迁和明清政府据此开展的社会治理,为当下的区域社会可持续发展提供史鉴。
        海洋环境史与疾病史研究。李玉尚教授是国内这一方面的重要研究者。其有关疾病史研究的博士学位论文曾入选2006年全国优秀博士学位论文。他先后主持和参与国家社科基金重大项目、国家自然基金、国家社科基金、教育部高等学校全国优秀博士学位论文作者专项资金、教育部“新世纪人才支持计划”项目等课题。出版有《海有丰歉:黄渤海的鱼类与环境变迁(1368~1958)》等多部著作,在《历史研究》、《中国人口科学》等刊物上发表论文近50篇。目前,正在进行海洋生物种群历史的研究,通过对1950年代之后的捕捞记录作预测模型,以此对历史记录进行处理,最终了解海洋生物的变动情况以及变动的因素。主要发现有:主要经济鱼类资源数量数百年间有变动;1600、1815年两次火山喷发亦造成中国的气候突变;明代对马暖流的强弱发生变化;明末清初大气环流发生剧烈变动;明清鼎革、道光萧条有环境变动的原因。

 

五、科技与社会方向
        本学科方向的特色:经过近五年的建设与发展,目前已经形成比较稳定的研究领域与研究团队。在这个大的方向下,又细化为三个子方向,分别是:1、科技政策评论与科技政策基础理论研究;2、科学文化与科学传播研究;3、实践的科学社会学方向。本方向的研究团队共计7人,全部具有博士学位,年龄结构在31-50岁之间,其中,2名教授、2名副教授与3名讲师,本团队正处于年富力强,学术创造力的活跃时期。在过去的五年中,本团队在上述三个子领域中做出很多有广泛影响的工作。在科技政策评论方面,本团队是国内此领域的主要开拓者,也是国内唯一设立此方向的团队。其宗旨在于以在场的方式迅速主动地介入当下政策质量的分析与诊断,比各类智库的运作更为灵活与迅捷。如对于院士问题的思考、科研经费的分配、科技体制改革等问题的诊断与分析都在社会上产生了广泛的影响。本团队在科学思想史、科学传播等方面已经取得重要影响。在实践科学社会学方面,结合交大的理工特点,本方向力图把科学社会学基础理论与理工科大学的特点进行结合,给出具有指导性的研究结论,已经取得的成果包括人才学术资本积累模式、人才测评,合作、科技界利益集团形成机制等,很好地拓展了科学社会学在实践领域的应用前景,有些观点已被学术界广泛关注,2014年第五届全国科学社会学会议在上海交大举行也间接证明了本团队的研究获得学术共同体的认可。
本学科方向的优势:经过多年积累,本团队的研究领域日益明确,研究规范愈发完善,发展规划得到团队高度认同,人员结构调整已初见成效,逐步形成由个体研究向集体攻关的模式转型,这为未来的实力提升创造了很好的条件。本团队成员在过去的五年里,先后获得国家社科基金、教育部、中国科协、以及上海市各类科研项目近20项;发表各类学术文章以及政策评论220余篇,其中有多篇文章被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》全文转载,已是国内本领域具有较大影响的研究机构。

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联