人才培养

       上海交通大学科学史与科学文化研究院致力于把本院打造成为科学史和科学哲学高端人才的培养基地。欢迎有志于在该领域深造的青年学子前来加盟。

       本研究院拥有科学技术史一级学科博士点(2014年前在本校物理学博士点下设物理学史二级学科博士点招收和培养科学技术史博士研究生)和一级硕士点,以及科学技术哲学硕士点。招收各专业硕士生和博士生10多届,累计毕业硕士40多位、博士30多位。这些毕业生已经在多所高等院校的科研、教学单位成为本专业或相邻专业的业务骨干,其中已晋升教授5名、副教授12名;部分毕业生在有关政府部门中担任重要的科技决策和管理工作,还有一些毕业生在新闻、出版单位中挑上了大梁,其中一位任交通大学出版社社长,并获得出版行业的最高奖“韬奋奖”。本学科点将一如既往,继续贯彻培养科学技术史高端人才的方针,在已有成就基础上为中国科学技术史学科的发展做出更大的贡献。

       科学史与科学文化研究院的前身为上海交通大学科学史与科学哲学系,该系成立于1999年3月9日,是国内高校中第一个科学史与科学哲学系。该系的建立,对中国科学技术史学科在高等院校的建制化起到了重要的推动和示范作用。经过多年建设,上海交大科学技术史与科学技术哲学学科凝聚了一支高水平的学术队伍,其中有学校讲席教授1人、特聘教授1人、教育部新世纪人才3人、博士生导师7人、上海市领军人才1人、上海市曙光学者1人。

       经过多年的发展,研究院在学科建设、人才培养与学术研究等方面成绩斐然,在天文学史、物理学史、计量史、数学史、科学技术哲学、科学社会学、科学传播等方向都有雄厚的学术积累和很强的核心竞争力。科学技术史一级学科在2012年教育部学科排名中位列全国前三名,并入选上海市一流学科(B类)。

 

科学史与科学文化研究院研究方向一览表

学科方向

具体研究内容

天文学史

中国古代天文学与社会;中西天文学交流与比较;天文历史年代学;佛教天文学

物理学史

中国古代物理思想史;中国计量史;中国近现代物理学史

数学史

沿丝绸之路数学知识的传播与交流;明清之际西方数学典籍的翻译与传播;中国数学知识在日本的传播与影响

科技与社会

科技政策评论与科技政策基础理论研究;科学文化与科学传播研究;实践的科学社会学方向

环境与灾害史

环境史;灾害史;海洋环境史;疾病史

科学技术哲学

科学哲学;技术哲学;认知哲学

 

       研究院还以科学技术史学科点为核心建立起以科学与文化相互交融为特色的本科生通识教育的教学与研究基地。目前本学科点形成了以《科学技术史》为核心的本科通识教育核心课程群,教材《科学史十五讲》被国内许多高校采用。科学史系教授录制的《科学技术史》授课录像被用于上海市干部在线培训。科学技术史课程也被评为上海市精品课程。通过这些课程来实现完善学生知识结构、增加学生人文素养、培养学生健全人格的教育目标。研究院还承担研究生公共课“自然辩证法概论”的运行和授课,为全日制研究生和工程硕士生的培养工作提供优质服务。

 

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联