党建工作

支部概况

——上海交通大学科学史与科学文化研究院的前身为上海交通大学科学史与科学哲学系,该系成立于1999年3月9日,是国内高校中第一个科学史与科学哲学系。

——志存高远,稳步向前,努力建设一个集科学史、科学文化、科学哲学、科学社会学、科学传播等为一体的具有上海交大特色的科学文化学派。

——精诚团结,开放包容,始终站在科学文化研究学术前沿,努力打造国际知名科学文化学术品牌。

——因势利导,不拘一格,努力培养文理兼通的高素质复合型人才,努力成为以科学与文化相互交融为特色的上海交大通识教育基地。

 

 

    上海交通大学科学史与科学文化研究院的前身为上海交通大学科学史与科学哲学系,该系成立于1999年3月9日,是国内高校中第一个科学史与科学哲学系。2012年3月9日,科学史与科学文化研究院成立,它凝聚了一支高水平的学术队伍,在党委书记关增建、院长江晓原同志的带领下,在学科建设、学术研究与人才培养等方面成绩斐然,在天文学史、物理学史、计量史、数学史、科学哲学、科学社会学、科学传播等方向有着较强的核心竞争力。科学史与科学文化研究院直属党支部将党建工作融入学院发展中,求真务实,坚持开门办院,力创和谐氛围,以学科建设为主线,以提升办学质量为中心,紧紧抓住关键指标,办学质量与水平再上新台阶,为“形成一个集科学史、科学文化、科学哲学、科学社会学、科学传播等为一体的具有上海交大特色的科学文化学派”的办院目标打下了坚实基础。  

    科学史与科学文化研究院党总支将科学研究工作摆在突出位置,在学院树立起为研究院发展各尽所长的积极学术氛围,近年来取得了良好成效。由江晓原教授主持,研究院教师作为骨干,国内外14个学术单位30余位学者参加的国家社科基金重大项目“中外科学文化交流历史典籍整理与研究”自2010年启动,已取得了丰硕成果。项目组成员挖掘了丰富的海外珍藏文献,完成编目及初步整理者约600余种,已在海内外重要期刊上发表论文近百篇。该项目也是我校获得的首个国家社科基金滚动资助项目。这一宏大的学术工程具有科学史、历史学、中外文化交流史等多方面的学术意义,能够为未来的深入研究提供完备的史料集成和丰富的研究成果。另一方面,值此中国和平崛起之际,在扩大中国文化影响、加强中国文化软实力、增加中国学者在国际学术界话语权方面,亦具有重大现实意义。

    科学史与科学文化研究院直属党支部力创和谐氛围,民主公正,实现院内“零内耗”目标,让教师们心无旁骛潜心学术。目前,本院专任教师全部承担有省部级以上科研项目,绝大多数教师承担2项以上。优秀科研论文保持较高的人均产出率,研究院成立三年来,每年都有多篇优秀论文被《新华文摘》全文转载。优秀学术专著不断涌现,例如,2014年世界读书日,江晓原教授的《科学外史》入选中央宣传部等部门主办的首届(2013)年度“中国好书”,该书还获得2014年第13届上海图书奖一等奖、文津图书奖、2013年度中国影响力图书等多项荣誉,《科学外史Ⅱ》亦在2014年出版,引发持续关注。关增建教授与德国学者合作,以中、英、德三种语言撰写的《考工记——翻译与译注》一经出版,即引起学界好评。2015年,我国建国以来最大的文化出版工程、国家文化发展规划纲要的重点出版工程项目、国家出版基金资助项目《中华大典》之《天文典》(5卷)付梓刊行,这部1000多万字的巨著跨越千年,汇编、甄选了中国历代古籍中最有价值的天学记录,再现了中国辉煌的天学遗产。《天文典》由上海交通大学科学史与科学文化研究院负责编纂,研究院院长江晓原教授担任总主编,包括《历法分典》、《天文分典》和《仪象分典》三个分典,编纂耗时8年,实际出版字数达1096万字。

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联